ПОЛИТИКА

Ким Чен Ир умер на руках у врачей в личном бронепоезде

Руководителя Северной Кореи похоронят 28 декабря


Лидер Северной Кореи Ким ЧЕН ИР, «великий руководитель», управлявший страной с 1994 года, ушел из жизни на 70-м году. Как сообщает Центральное телевидение КНДР, он скончался 17 декабря в 08.30 по местному времени (03.30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде. Лидер КНДР умер в личном бронепоезде на руках у врачей, которые тщетно пытались его реанимировать.






Ким ЧЕН ИР

Ким ЧЕН ИР (Фото РИА «Новости»)


Как известно, из соображений безопасности Ким Чен Ир никогда не летал на самолёте и передвигался исключительно на своем знаменитом бронепоезде. На этом же транспортном средстве он летом нынешнего года посетил с официальным визитом Россию. Как передает официальное северокорейское агентство ЦТАК, 69-летний Ким Чен Ир умер «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи».
По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Однако о здоровье он заботился не сильно - много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк.
Председателем комиссии по организации похорон лидера КНДР назначен его младший сын и наследник — Ким Чен Ын. Обнародован также перечень членов комиссии, в которую вошли 232 человека. Тело Ким Чен Ира помещено в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца — основателя КНДР Ким Ир Сена. Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря.
Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации. В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.