ПОЛИТИКА

Выборы в Приднестровье: победа или поражение?






Евгений ШЕВЧУК (фото REUTERS)

Евгений ШЕВЧУК (фото «REUTERS»)


Прошедший в конце декабря второй тур выборов Президента Приднестровской Молдавской республики - непризнанного мировым сообществом государства - оказался неожиданным для Москвы. Анатолий КАМИНСКИЙ, политик, которого поддерживала Российская Федерация, проиграл. С большим отрывом в 73 процента победу одержал бывший спикер приднестровского Парламента Евгений ШЕВЧУК.


Анализируя итоги выборов в таком важном для России геополитическом регионе, политтехнологи задаются рядом серьезных вопросов. Если действительно возникла 
необходимость в жесткой смене и так пророссийского лидера, почему не провели оценку общественно-политической ситуации в Приднестровье и не сделали ставку на действительно авторитетного для населения человека? Известно ли в Москве, что господин Каминский принадлежит к сторонникам финансовой транснациональной группировки «Шериф», вызывающей негативную реакцию у людей? Также циркулировала информация, что Анатолий Владимирович имеет прямое отношение к содержанию публичного дома «Белый Шар». По этому поводу проводились журналистские расследования, возбуждались уголовные дела. Доказать причастность председателя приднестровского Парламента к этому заведению не удалось, но осадок остался. Сегодня остается только гадать, какую тактику изберет новый президент Приднестровья, избранный по воле народа, но вопреки чаяниям Кремлевских властей.
Евгений Шевчук, безусловно, не будет таким покладистым как Каминский. И уж тем более, не станет отстаивать интересы России в ущерб себе, как это делал первый президент Республики Игорь Смирнов. Бывший милиционер Шевчук, имеющий в 43 года шесть высших образований и степень кандидата экономических наук, не пользовался благосклонностью Москвы. Зато его приветствуют в американских, британских, молдавских и румынских политических кругах. Как раз те страны, которые выступают за вытеснение России из этого региона. Приднестровская разведка напрямую заявила, что Евгений Васильевич имеет контакты с британскими и молдавскими спецслужбами.






Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: «ИТАР-ТАСС»

Чью сторону он теперь займет, и сможет ли Россия отстоять свои геополитические интересы в данном регионе?
В любом случае, кроме президента, который еще только определяется в своих пристрастиях, есть Верховный Совет, который уж точно ориентируется на Россию и, судя по последним заявлениям, настроен весьма жестко. И, как показали последние выборы в Госдуму, авторитет Владимира Путина по-прежнему непререкаем: в Приднестровье все ждут его возращения в президентское кресло. Так что проигранная битва не означает поражения во всей кампании. Несмотря на очевидные промахи российского политического истеблишмента ситуация не настолько катастрофична.