ПОЛИТИКА

Лужков: Многие хотят выжить меня из страны, потому что я «неуютный»

«Я никогда не бежал из России в Лондон», - заявил экс-мэр на презентации своей книги


В «Московском Доме Книги» на Новом Арбате прошла встреча экс-мэра города Москвы Юрия ЛУЖКОВА с потенциальными читателями его новой книги «И так жить нельзя!..» Как нам удалось выяснить, книги сейчас являются одной из основных официальных статьей доходов бывшего политика: с каждого проданного тома Лужков получает по 10% от его  стоимости.


Большинство вопросов, как и следовало ожидать, было посвящено политике и экономической ситуации в России. Например, по мнению Лужкова, развал в стране идет в первую очередь из-за нехватки кадров:
- А где кадры? Старых кадров советского  периода, которые могли работать в реальном секторе экономики, уже нет, я являюсь последним их представителем, а новые кадры так и не появились. Все бросились в юриспруденцию, финансовую сферу, культуру и прочее. А технари, которые были бы командирами производств, так и не появились. А эти олигархи, которые взяли целые отрасли, надели капитанские фуражки – они никчемные, поскольку не знают этих отраслей, эти «капитаны» никогда не видели «моря» и занимаются просто игрой в деньги. Давайте кончать этот монетаризм! У нас есть принципы, которые дают возможность в этих страшных условиях возрождать реальный сектор экономики. Давайте вместе осмыслим эту необходимость и будем вместе работать.






Юрии ЛУЖКОВ

Юрии ЛУЖКОВ

По мнению автора, эта книга рассчитана на любого человека, пусть даже далекого от экономики и рассказывает, почему мы отстаем сейчас по всем позициям в мире и почему произошел крах рынка. Так же книга раскрывает некоторые моменты политической жизни столицы, например, как бывший мэр получил охранную грамоту от приватизации Чубайса, что, по его мнению, позволило удерживать Москву как целостное хозяйство в течение 20 лет.
Как считает Лужков, новой экономики не может возникнуть, если уничтожена старая, а вот в Советском Союзе всё работало как часы. Кроме того, политик уверен, что пока существуют монополисты, то не будет никакой рыночной экономики, а поднимать её следует начать с сельского хозяйства. А вот революции Юрий Михайлович не хочет:
- Нам не нужно революций, нам нужно ждать, что власть сама предложит то, с чем согласится общество. И общество, таким образом, консолидируется для того, что бы эти программы и цели реализовывать. Моя книга – настоятельный совет нашей власти изменить доктрину экономики. При существующей - экономика развалилась. Сегодня настала точка, за которой власть должна предложить обществу сначала стабилизироваться, а затем реализовать конкретные экономические программы, а не играть в деньги. Иначе будет крах.
Экс-мэр так же заявил, что пока не готов точно сказать: будет ли он  баллотироваться в мэры или губернаторы когда-нибудь или нет. И сразу из зала полетели реплики: «Лужкову пора на покой!»






Юрии ЛУЖКОВ

Юрии ЛУЖКОВ

Затем поговорили про очереди на жилье, миграции, о прописке и регистрации, о доктрине Путина и многом другом, но больше всех волновал вопрос: почему при такой любви к родине Лужков покинул её и переселился в Лондон.
- А когда я покидал страну?! - сделав круглые глаза, Юрий Михайлович неожиданно для всех ответив вопросом на вопрос. - Я на следующий день, после того, как меня отрешили, был приглашен Гавриилом Поповым возглавить деканат международного факультета, принял его приглашение и каждый день ездил на работу. И могу смело заявить, что эту информацию разносят те политические недоумки, которые меня преследовали и очень хотели, чтобы я уехал из страны, потому что неуютный я. Таким родился – что уж тут сделаешь? Поэтому никуда я не уезжал и не собираюсь этого делать до тех пор, пока здесь сохранятся минимальные условия для того, чтобы я мог здесь жить и работать. Все эти инсинуации не соответствуют действительности, точно так же, как и информация, что я не явился в суд в качестве свидетеля, и не стал давать показания, поскольку чего-то боялся. Я открыто заявляю, что никого не боюсь, я честно работал, я – честный человек. Если бы я не приехал, то они бы наверняка сказали, что я виноват, но я не виноват, и я приехал, и помог следствию в выяснении вопросов. И буду дальше помогать, если следственный органы не будут заниматься политикой.
Примечательно, что супруга Юрия Михайловича вместе с детьми живет отдельно от него именно в Лондоне.






Юрии ЛУЖКОВ

Юрии ЛУЖКОВ