ПОЛИТИКА

Климатические войны






Хабибулло АБДУСАМАТОВ

Хабибулло АБДУСАМАТОВ


В преддверии глобального похолодания НАТО расчищает ближневосточные страны для своего населения


Заведующий сектором космических исследований Солнца Главной обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло АБДУСАМАТОВ подтвердил давние опасения ученых о начале на Земле очередного двухвекового цикла похолодания и назвал точную дату - 2014 год. Самые сильные морозы ударят по Северо-Западной Европе и Северной Америке, где среднегодовая температура уже к 2020 году упадет на 5 - 6 градусов.
Эксперты уверяют, что именно будущие климатические катаклизмы и являются настоящей причиной войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Страны НАТО готовят там теплые уютные резервации для своего населения.


По сравнению с концом 90-х годов прошлого века среднее давление на Солнце снизилось на 20 процентов, а фоновое магнитное поле ослабло втрое.
- Это значит, что светило входит в очередную 200-летнюю стадию низкой активности. Мы оказались на пороге повторения «малого ледникового периода». Начнется он через 20 месяцев, а пик его придется на 2055 год, - уверяет глава отдела космических исследований Пулковской астрономической обсерватории, руководитель проекта «Астрометрия», суть которого заключается в изучении поведения Солнца, Хабибулло Абдусаматов.
Ученый считает, что в связи с открывшимися обстоятельствами полностью отпадает проблема глобального потепления. Но радоваться тут нечему.
- Когда планета остывает, происходят более страшные катастрофы, чем при глобальном потеплении, - предупреждает профессор Абдусаматов. - Определение «малый ледниковый» не должно привести к недооценке сложности ситуации: последствия могут быть крайне серьезными, о чем свидетельствует предшествующий опыт, отмеченный неурожаями, эпидемиями, резким сокращением численности некоторых народов, массовыми переселениями.
Нечто подобное уже наблюдалось между 1645 и 1715 годами, на которые пришелся прошлый период снижения солнечной активности.






В этом году по венецианским каналам можно было передвигаться только на ледоколах…

В этом году по венецианским каналам можно было передвигаться только на ледоколах…

Тогда каналы в Амстердаме стояли замерзшими до середины апреля. Нетрудно представить, что будет, если подобные холода обрушатся на сегодняшних изнеженных европейцев. Вымерзшие французские виноградники, окоченелые бельгийские коровы, пустые пляжи Испании и замерзшая Темза, берега которой покидают щедрые российские олигархи. Кошмар! И нечто подобное уже началось. За три последние зимы в Евросоюзе от холода умерло 1458 человек. Если же среднегодовая температура в Европе понизится на четыре градуса, общая экономика Евросоюза будет терять около пятидесяти миллиардов евро в год. Но дело намного хуже.
Сейчас комфортный климат США и Западной Европы обусловлен действием теплого океанического течения Гольфстрим, которое создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Благодаря его согревающему эффекту среднегодовая температура, например, Лондона +11С, а находящегося на той же широте Воронежа - +6,9 С. По этой же причине урожайность зерновых в Европе в среднем 70 центнеров с гектара, а в России - 15.
Царский подарок - Гольфстрим - позволял экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Но после трагедии в Мексиканском заливе - взрыва в 2010 году нефтяной платформы - из-за попадания огромного количества нефти течение замедлилось и изменило привычное направление. К 2014 году его благоприятное воздействие на Европу нивелируется окончательно и в совокупности со всеобщим похолоданием еще больше затруднит существование золотого миллиарда европейцев.






…а в Амстердаме - на коньках и великах с шипованной резиной

…а в Амстердаме - на коньках и великах с шипованной резиной


Битва за урожай


Продолжая забивать мозги населения разговорами о глобальном потеплении, европейские правительства вовсю готовятся к похолоданию. Иначе чем объяснить глобальный комплекс сверхдорогих мероприятий, которые проводят США и страны Евросоюза с целью согреться и обеспечить себя продовольствием в самое ближайшее время.
Из-за климатических изменений в сельском хозяйстве США и Европы уже начались проблемы. Страны - экспортеры зерна готовятся закупать его там, где сегодня засуха, а завтра раскинутся цветущие поля, обильно поливаемые дождями.
Роль страны зернового донора первой выпала Судану, где мусульманский юг, подстрекаемый госдепом США, неожиданно начал борьбу с христианским севером за независимость. В итоге гражданской войны страна разделилась на два Судана. Чем же это помогло янки? А тем, что новое правительство аннулировало прежний контракт с Китаем на долгосрочную аренду нескольких миллионов гектаров сельскохозяйственных земель и заключило его с Соединенными Штатами.
В точности по этой же причине и такой же схеме ни с того ни с сего заполыхали вся Северная Африка и Ближний Восток. Казалось бы, с какого бодуна арабы неожиданно для себя решили строить демократию? А с такого, что несговорчивых вождей надо было срочно заменить на марионеток, покорно предоставляющих заокеанским покровителям в управление сельхозугодия. Ведь именно эти регионы в ближайшее время станут мировыми житницами - районами благодатного климата, где вследствие изменения климата к обилию солнца добавится обилие дождей. Зерном из Туниса, Ливии, Египта, Сирии, Йемена, Бахрейна, Марокко придется кормить половину планеты.






Все арабские революции финансировались странами НАТО с целью превратить некогда цветущие независимые страны... (фото REUTERS)

Все арабские революции финансировались странами НАТО с целью превратить некогда цветущие независимые страны... (фото «REUTERS»)

Мало того, на благодатные земли управлять «рабами» и наслаждаться благами новых арабских цивилизаций в благоустроенных охраняемых резервациях приедут миллионы озябших европейцев. По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 году число вынужденных переселенцев из-за изменения климата может достигнуть 250 миллионов.
Тем же, кто останутся в Лондоне и Копенгагене, придется довольно туго.
Страх замерзнуть толкает европейцев на немыслимые еще пять лет назад действия. Жестоко разогнав демонстрации «зеленых» и наплевав на экологию, Финляндия начала спешное строительство атомных электростанций. О желании последовать их примеру заявили Швеция, Болгария, Германия. Не обращая внимания на кризис, Евросоюз выделил 400 млрд. евро на строительство в Сахаре крупнейшей в мире системы солнечных электростанций. Но и этого, кажется, будет недостаточно. Чтобы приспособиться к изменившимся природным условиям, средней европейской семье придется тратить на 10 тысяч евро в год больше.






...в сырьевые и продовольственные колонии

...в сырьевые и продовольственные колонии


Газовая атака


На что же пойдут эти деньги? Ответ дал экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который объявил, что к 2015 году Европа будет потреблять вдвое больше природного газа. С чего бы это при падающей экономике? Объяснение очевидно. На обогрев.
Россия уже подписала десятки не самых выгодных договоров на строительство для замерзающей Европы дополнительных газопроводов. Все контракты на них должны быть реализованы в ближайшую пятилетку. Совпадение?
Магистральный газопровод между Россией и Германией «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, готовят к запуску уже в этом году.
Строительство российско-итальяно-франко-немецкого газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт, начнется в конце 2012 года и закончится в 2015 году.
Но самые большие надежды связаны у Запада с газопроводом «Набукко». Его строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, в настоящее время сроки запуска проекта сдвинулись к 2017 году, когда начнется коммерческая добыча газа на месторождении Шах-Дениз. Но и эти сроки могут быть сорваны. Ведь газ для «Набукко» может быть поставлен только из Ирана, который категорически не хочет этого делать. Именно это и объясняет накал вокруг исламской республики страстей и обвинение ее в мифических грехах вроде ничем и никем не доказанной попытки создания ядерного оружия. Ахмадинежаду уже не раз ставили условие, по которому он должен согласиться продавать свой газ в обмен на вычеркивание Ирана из списка «стран-изгоев» и на признание демократией, как послушная Саудовская Аравия. Судя по всему, переговоры зашли в тупик и НАТО будет дешевле устроить очередную «цветную революцию» с введением миротворцев и последующим построением демократии вокруг газопровода «Набукко», чем терять время на торговлю с непреклонным лидером. Вопрос стоит о жизни и смерти золотого миллиарда европейцев, поэтому церемониться не будут.