ПОЛИТИКА

Французские кости не на погосте






Русскую кампанию 1812 года маршал Франции Этьен-Жак МАКДОНАЛЬД простоял с корпусом под Ригой...

Русскую кампанию 1812 года маршал Франции Этьен-Жак МАКДОНАЛЬД простоял с корпусом под Ригой...


Останки солдат армии Наполеона свалены в мусорных мешках в подвале


Случайно найденное в Калининграде массовое захоронение солдат наполеоновской армии поначалу вызвало ажиотаж. Кости рассортировали, приехавшая из Франции комиссия зафиксировала примерное количество покойников - более 800 человек! После этого останки свалили в мусорные мешки и спрятали в подвале немецкого форта. До уникальной археологической находки никому нет дела ни в России, ни во Франции даже в год двухсотлетия Отечественной войны 1812 года.


Захоронение раскопали случайно во время строительства в центре Калининграда торгового центра «Европа». Работы свернули, за дело взялись специалисты института археологии РАН. Выяснилось, что это - две внушительные братские могилы солдат и офицеров французской армии 1812 года.
- Усопших клали в три слоя, тела были обнажены, - рассказал «Экспресс газете» руководитель археологической экспедиции Александр Козлов. - В могилах мы нашли несколько медных пуговиц, которые помогли установить дату захоронения. Согласно историческим хроникам, в начале 1813 года через Кенигсберг из Риги отступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда. На пуговицах как раз стояли опознавательные знаки дивизий, входивших в корпус Макдональда.
Из Франции приехали эксперты и историки. Останки каждого человека были отсканированы, все параметрические данные внесены в компьютер. Тот факт, что солдаты были обнажены, историки объяснили просто: в могиле лежали умершие в лазаретах, а в те годы госпитальных солдат обирали до нитки еще до погребения.






...и присоединился к остаткам армии лишь во время отступления

...и присоединился к остаткам армии лишь во время отступления

Калининградская общественность справедливо полагала, что останки наполеоновской армии давным-давно отправлены на родину - во Францию. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучали слова калининградского губернатора Николая Цуканова на совете по культуре:
- Недавно я гулял по немецкому форту и с ужасом обнаружил гору пакетов с останками солдат!
Выяснилось, что кости складированы в одном из казематов форта Штайн (сейчас там частный музей), в пригороде Калининграда. Факт их нахождения там тщательно скрывали от посетителей и журналистов. Даже французским корреспондентам не разрешили сфотографировать мешки с костями. Один из очевидцев так живописал хранилище корреспонденту «ЭГ»:
- Кости лежат в черных мешках из-под мусора. Их сотни! Губернатор ужаснулся.






На месте строительства торгового центра обнаружили братские могилы

На месте строительства торгового центра обнаружили братские могилы


Никому не нужны


Ситуацию объяснил руководитель археологической экспедиции РАН Александр Хохлов. Французская сторона вовсе не претендует на передачу останков солдат для захоронения на родине, поскольку соотечественников там на самом деле раз-два, и обчелся.
- В наполеоновской армии служили представители самых разных национальностей - немцы, вестфальцы, австрийцы, голландцы, поляки и т.д., - рассказал Хохлов. - Теоретически можно определить вероятную национальность найденных в Калининграде останков, но такие исследования, а они очень дорогостоящие, финансировать никто не берется.
Археологи попросили власти создать цивилизованный колумбарий, где усопшие будут храниться в подобающих условиях, а ученые смогут иметь к костям доступ. Чиновники инициативу проигноририровали.






Идентифицировать останки солдат каждой дивизии смогли по пуговицам

Идентифицировать останки солдат каждой дивизии смогли по пуговицам

- Обнаружение такого количества генофонда второй половины XVIII - начала XIX века - это уникальный научный материал для дальнейшего исследования, в том числе ДНК, - продолжает Хохлов. - Несколько лет назад аналогичная находка была сделана под Вильнюсом. Там нашли около трех тысяч солдат армии Наполеона. Их сразу захоронили, а потом ученые кусали локти. Как вы понимаете, никто уже не разрешит эксгумировать такие мемориалы.
- Найденные в Калининграде люди чем только не болели, - комментирует французский специалист по антропологии Катрин Ридж. - Сифилис, туберкулез. Почти у всех были серьезные проблемы с зубами. Мы также нашли следы от вшей, которые могли стать разносчиком тифа.






Данные о захоронениях были запротоколированы

Данные о захоронениях были запротоколированы