ПОЛИТИКА

После юбилея Наину Ельцину лишат привилегий






Наина Иосифовна всю жизнь была мыслительным центром Бориса Николаевича

Наина Иосифовна всю жизнь была мыслительным центром Бориса Николаевича


Первая леди лихих 1990-х до свадьбы с «царём» Борисом встречалась с Гагариным


За редким исключением, все, кто в разные годы лично общался с женой первого Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА, отзываются о его супруге одинаково - «простая и сердечная». На днях Наина Иосифовна отметит 80-летний юбилей. А 23 апреля грядет пятилетняя годовщина со дня кончины главного человека ее жизни, так изменившего историю нашей страны, что без охраны на люди ей лучше не выходить. И возможно, в череде этих памятных дат преемник ее мужа на посту Президента России и вновь избранный глава государства сделает для вдовы своего предшественника и ее семьи исключение - не лишит привилегий.


О супруге первого Президента России написано много, да известно крайне мало - так мудра эта женщина. Но вот примечательный факт, особенно значимый для тех, кто верит в незримую связь имени и судьбы, а также в тайну крещения.


Стала невинной


Супруги-староверы Мария и Иосиф Гирины носили весьма почитаемые православные библейские имена. Дочке же, родившейся 14 марта 1932 года, дали редкое имя Наина, в переводе с древнееврейского - невинная. В святцах его не было, и при крещении девочку назвали Анастасия - в переводе с греческого - воскрешающая.
Гонения на староверов при Иосифе Сталине и вплоть до 1972 года были даже большими, чем на православных. С именем Анастасия Иосифовна ей жить было бы легче. И родители Наины Гириной записали его в документы. С ним она и училась, но представлялась всем как Ная - красиво, коротко. А в 25 лет, уже будучи замужем и работая, вдруг пошла в загс и поменяла в паспорте свое длинное имя на короткое Наина - дескать, чтобы сослуживцам было легче называть ее по имени-отчеству. Однако данное ей от рождения имя сам Пушкин увековечил в «Руслане и Людмиле» как имя роковой и «злобной женщины, колдуньи». В России оно считалось проклятым.






Когда у ЕЛЬЦИНЫХ родилась первая дочь Елена, Борис Николаевич пообещал, что следующим обязательно будет сын. Для этого во время интимных моментов он подкладывал под подушку жене топор и фуражку, но и после этого родилась девочка - Татьяна

Когда у ЕЛЬЦИНЫХ родилась первая дочь Елена, Борис Николаевич пообещал, что следующим обязательно будет сын. Для этого во время интимных моментов он подкладывал под подушку жене топор и фуражку, но и после этого родилась девочка - Татьяна

Родительскую семью Наины преследовала череда трагедий. Сначала в автокатастрофу попал старший ее брат, вскоре машина сбила второго братишку - болезненного и горбатенького, затем под колесами мотоцикла погиб отец.
Родной брат Ельцина - Михаил, ныне покойный, в эксклюзивном интервью «Экспресс газете» на вопрос, почему Борис Николаевич выбрал в жены именно Наину Иосифовну, ответил просто: «Потому что Ная его выбрала». И дал самую лестную характеристику супруге любимого брата, который в юности заменял ему отца, а на посту президента из-за грабительских антинародных реформ и пьянства стал сплошной болью.
По словам Михаила Николаевича, на доброте, терпении и заботе Наины держалась вся большая ельцинская семья, в которой «в Москве все пошло как-то наперекосяк». Сам он жил очень скромно, «с огорода и сада», на обычную пенсию, от помощи брата отказывался, считал, что «Борис не своим делом занялся и это счастье, что рядом с ним Ная». Комментировать знаменитое падение Бориса Ельцина с моста, когда тот шел к любовнице с цветами, а кто-то якобы накинул ему мешок на голову и сбросил в реку, Михаил категорически отказался.
И по сей день никто не знает, как отреагировала Наина Иосифовна на ту почти фельетонную историю 28 сентября 1989 года, которая должна была раскрыть России глаза на несерьезность личности самой популярной политической фигуры того времени - времени митингов и жажды перемен.






Первый Президент России любил уху из той рыбы, которую выловил самолично. Всё остальное называл рыбным супом и мог вылить прямо в костёр

Первый Президент России любил уху из той рыбы, которую выловил самолично. Всё остальное называл рыбным супом и мог вылить прямо в костёр

Все помнили, как Ельцин в 1987 году на пленуме ЦК КПСС раскритиковал Горбачева, за что тут же был понижен с должности секретаря ЦК КПСС до заместителя председателя Госстроя. Из-за чего попал в больницу с гипертоническим кризом и даже хотел покончить с собой - заколоть себя ножницами, но потом струсил и только поцарапался. Этот фарс тогда воспринимали как трагедию со счастливым концом. 2 июля 1991 года Ельцин стал Президентом России. Его жена больше никогда не носила химическую завивку и стала одеваться в классическом стиле Коко Шанель.


Предпочла Гагарину Бориса


Однокурсники Наины и Бориса по Уральскому политехническому институту (УПИ) даже не заметили, как и когда Ная «выбрала» Ельцина - весельчака и заводилу, безусловного лидера, инициатора многих благих начинаний. Например, игры в волейбол до начала занятий, «общей кассы», в которую все сбрасывались, чтобы девчонки могли ежедневно готовить на всех и никто не ходил голодным. До этого ребята нередко дружно пропивали стипендию в подъезде.
Вокруг Ельцина всегда вились девчата. Он был выдумщиком. То на теплоходе в белых плавках и пачках из полотенец, с марлевыми шапочками на голове вместе с тремя парнями исполнял танец маленьких лебедей. То объявил конкурс на самые красивые мужские ноги, первым обнажился, но проиграл и никак не мог в это поверить.
Как в такой атмосфере можно было не заметить роман лидера с Наиной, знает только она сама. Но тайны в своих интервью не раскрывает. Говорит, пять лет встречались. Потом перед отъездом Ельцина по распределению в Верхнюю Исетю впервые поцеловались в фойе кинотеатра, и Борис сделал предложение.






Совковый Сочи всегда был любимым курортом...

Совковый Сочи всегда был любимым курортом...

Ее родные на свадьбу не приехали. Они хотели, чтобы дочь вышла замуж за Юрия Гагарина - с курсантом Оренбургского летного училища Ная познакомилась на танцплощадке, приехав домой на каникулы. Она и его родителям приглянулась, но и об этой истории никто бы не узнал, если бы Гагарин не полетел в космос. Весь мир ждал тогда телерепортажей, и подругу не удивляло, что Наина как-то непривычно возбуждена. Пока она не выпалила: «Это он!» И тут уж пришлось хоть что-то рассказать.
К тому времени Ельцин уже был мастером в тресте «Уралтяжтрубстрой», а Наина трудилась в «Водоканалпроекте», где прослужила больше 25 лет и откуда в 55 ушла на пенсию.
На их свадьбе висела растяжка из волейбольной сетки: «Дабы не было вам горя, размножайтесь, Ная с Борей!» Молодой муж мечтал о сыне, а родилась Елена. Ельцин поклялся друзьям, что не остановится, пока не родит сына. Намереваясь его зачать, он подложил под подушку топор и фуражку. Но родилась Татьяна. И хоть она стала любимицей, Ельцин пил три дня и предложил жене больше не рожать.
В эти годы он так рано уходил из дома и так поздно возвращался, что соседки считали Наину матерью-одиночкой. Когда в какой-то праздник они всей семьей вышли из подъезда, соседки принялись ее поздравлять с долгожданным замужеством.
И она никому не рассказывала, что ее муж пропадает не только на работе, а по вечерам допоздна тренирует женскую волейбольную команду УПИ.
В эти годы в семье брата жил и Михаил - Борис заставлял его учиться. Он отлично знал, сколько поводов для ревности давал Боря Нае, сколько забот взвалил на ее плечи, но, по его словам, никогда не слышал от нее ни слова ропота, ни жалоб на усталость.






...куда выезжали всей семьёй

...куда выезжали всей семьёй


Семейные перипетии


В Москве же действительно все пошло наперекосяк.
И без того замкнутой Наине пришлось скрывать, что обе ее дочки рано выскочили замуж и вскоре после рождения детей стали разведенками - так на Урале называли женщин, брошенных мужьями. 18-летний супруг Елены даже не пришел в роддом, чтобы встретить ее с дочкой Катей. Татьяна, учившаяся в МГУ, тоже влюбилась в однокурсника Вилена Хайруллина, родила сына Бориса, взяла академический отпуск и отправилась в Свердловск к родителям. А отец Вилена увез сына в Уфу - подальше от соблазнов. Там у него родился еще один сын от местной девушки. Татьяна подала на развод. Второй брак дочерей Ельцины взяли под свой контроль. Елене сосватали летчика Валерия Окулова - нынешнего олигарха из «Аэрофлота». В Свердловске у него остались жена и двое детей.
А Татьяна познакомилась с коллегой по службе Леонидом Дьяченко. Он так ее зацеловывал, что Наина Иосифовна, лишенная мужской ласки своего занятого мужа, однажды воскликнула: «Если бы меня мой муж так целовал, как тебя твой Леша...» Но и этот брак не сложился. Внук Глеб появился на свет с аутизмом. Врачи предлагали Татьяне оставить его в клинике, но Наина Иосифовна сказала: «Ни за что!» Когда дочь стала правой рукой отца в предвыборной гонке и все интриги политической нервотрепки ворвались в их дом, супруга ушедшего в бесконечный запой Ельцина опять взяла на себя многие тяготы этого периода семейной властной лихорадки.






Теннис никто из семьи президента особенно не любил, но Наина Иосифовна и Татьяна считали своим долгом сопровождать главу клана на все соревнования

Теннис никто из семьи президента особенно не любил, но Наина Иосифовна и Татьяна считали своим долгом сопровождать главу клана на все соревнования

В светских кругах давно поговаривали, что Ельцин жену бьет. Может высадить по дороге с вечеринки домой из машины за невинный женский вопрос: «Борис, почему ты так прижимался к той блондинке?» Или закричать на нее при иностранцах: «Корова!» Тем не менее, по словам ее бывшего пресс-секретаря Натальи Константиновой, «Наина Ельцина несет своего мужа, как хрустальную вазу. Он же лишь позволяет ей делать это».
Вскоре она начала ограждать мужа от всех его «доброжелателей» и любой информации, которая может его огорчить. По словам депутата Александра Хинштейна, большинство чиновников, приходивших на доклад к президенту, проходили сперва сквозь сито Наины Иосифовны. Например, вице-премьеру Полторанину она безапелляционно указывала, кого и куда следует назначать, и запрещала транслировать по телевидению репортажи о расстреле «Белого дома». Объявляла верная супруга решения своего мужа или свои собственные - это тоже знает только она. По свидетельству бывшего начальника службы охраны президента Александра Коржакова, Ельцина без себя она никуда не отпускала: «Куда Ельцин, туда и Наина». В окружении президента даже стали задаваться вопросом, кто же главный в этой семье и кто правит страной - Ельцин или его жена.






Внук Глеб родился с небольшим отставанием, но родители запретили Татьяне, тогда ещё ДЬЯЧЕНКО, оставить его в клинике

Внук Глеб родился с небольшим отставанием, но родители запретили Татьяне, тогда ещё ДЬЯЧЕНКО, оставить его в клинике

Но тут хоть Татьяне  наконец повезло - она влюбилась в журналиста Валентина Юмашева. Записывая воспоминания ее отца, он стал его любимцем и оказался в «команде молодых реформаторов». А после победы Ельцина на президентских выборах 1996 года был назначен сначала советником, а затем руководителем администрации Президента РФ. В 2001 году его дочь от первого брака с журналисткой Ириной Веденеевой - Полина - вышла замуж за олигарха Олега Дерипаску. И стала «приемной внучкой» Ельцина. В апреле 2002 года в ельцинской семье прибавились еще детки: Полина родила Петю, а следом ее мачеха Татьяна Юмашева родила Машу, потом появилась Маша и у Полины. Окуловы тоже постарались: четверо детей, внуков Ельцина. Катя и Мария пополнили семью двумя правнуками - Сашей и Мишей. У Дмитрия и Ивана все еще впереди.
Когда Ельцина не стало, Наина Иосифовна выжила благодаря обилию тех, кому нужна еще ее забота.


Новые потрясения


 В память о муже эта мудрая женщина ходит на турниры по теннису, ездит на его родину и всюду, где чтят первого Президента России и открывают гимназии его имени или библиотеки. Внешне и сегодня все хорошо, но вот недавно Интернет, в котором Наина Иосифовна проводит немало времени, сотрясла новость, будто Полина Дерипаска разводится с мужем. А это серьезный удар по семье Татьяны и Валентина Юмашевых. Ведь Олег Дерипаска считается ее «кошельком».
Журналисты подозревают, что у Полины, которую муж вынуждает больше времени проводить в Лондоне, завязался роман с Александром Мамутом - 52-летним бизнесменом, которого тоже по праву считают финансовым покровителем ельцинской семьи во время скандалов 1990-х. Электронные издания распространяют резкий комментарий Татьяны Юмашевой. «Приемная мать» Полины в интервью «Le Figaro» заявила, что сама запретила Полине разводиться, опасаясь, что при разводе Дерипаска все свои долги перепишет на супругу. «Это очень расчетливый человек, каких в народе называют прощелыга. У него сейчас долгов на несколько миллиардов долларов, и он готов на все, чтобы списать хоть часть», - объявила французским журналистам дочь первого Президента России. Но слух о романе падчерицы не прокомментировала.






Разговоры о том, что Борис Николаевич бьёт жену, пошли после того, как во время пикника с соратниками он случайно сильно толкнул её локтем и та кубарем укатилась в кусты

Разговоры о том, что Борис Николаевич бьёт жену, пошли после того, как во время пикника с соратниками он случайно сильно толкнул её локтем и та кубарем укатилась в кусты

К тому же в Мировой паутине распространяют слухи, будто неудачный приход Михаила Прохорова в «Правое дело» - это провальный бизнес-проект Валентина Юмашева. А тут еще надвигается пятая годовщина кончины Бориса Николаевича. И значит, истекает и срок определенных законом гарантий Президенту РФ и членам семьи Ельцина. В соответствии с которым вдове, двум дочерям, шестерым внукам в течение пяти лет после кончины российского лидера положены бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение и спецтранспорт. Если все это придется оплачивать самим - станет в копеечку.
Одна надежда на милость Президента России - в 2007 году он уже пресек бесцеремонность чиновников, которые в канун сороковин потребовали, чтобы Наина Иосифовна немедленно освободила госдачу в Барвихе.
Конечно, ничего нового в этом требовании не было. Сам Борис Ельцин не церемонился с поверженным Горбачевым и его родней. Не успел Михаил Сергеевич покинуть свой кремлевский кабинет, как ему позвонила Раиса Максимовна. И сообщила, что к ним домой явилась некая делегация и заставила охрану открыть квартиру для описи имущества. Вещи вытаскивают на площадку, не дожидаясь хозяев. Александр Коржаков в своей книге уверял, что главным мотором в этой беспардонной затее была Наина Ельцина. Так или иначе, но сразу после отставки у первого и последнего президента СССР отобрали охрану, «Зил», сняли телефоны, отказали в медобслуживании. Ельцин же боролся с привилегиями! Но сегодня на дворе иное время: «привилегии» - просто устаревшее слово, практически вышедшее из оборота. Так почему бы их не оставить, если они стали нормой?






С уходом Бориса ЕЛЬЦИНА его семья осталась под защитой и покровительством олигарха Олега ДЕРИПАСКИ

С уходом Бориса ЕЛЬЦИНА его семья осталась под защитой и покровительством олигарха Олега ДЕРИПАСКИ