ПОЛИТИКА

Посол орден потерял






Высокую королевскую награду ГРОВЕ...

Высокую королевскую награду ГРОВЕ...


Происшествие в Калининграде напоминает сцену из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где князь Милославский спрашивает дьяка Феофана:
- Ты чего, отец, ползаешь?
- Посол рыцарский орден с груди потерял.
- Нельзя быть таким рассеянным. Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь.
Подобная неприятность приключилась с почетным консулом Дании в Калининграде Арне Грове - у него пропал рыцарский орден «Данеброг». Вещь дорогая сама по себе, поскольку сделана из серебра и золота и украшена россыпью бриллиантов. Но истинная ценность изделия не в камешках: уникальный орден вручает лично королева Дании за особые заслуги. К примеру, из известных россиян его имеет лишь Мстислав Ростропович
В УВД по Калининграду сообщили: «Данеброг» украл неизвестный, взломавший фомкой квартиру посла. Из вещей больше ничего не пропало, и оперативники предполагают, что вор шел на конкретный заказ - похитить редкую награду для коллекционера-частника. В Калининграде нет фалеристов подобного уровня, и, скорее всего, орден «уплыл» либо в Москву, либо в Европу. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Виновному грозит лишение свободы до десяти лет.


Только факт
Рыцарский орден был учрежден в 1671 году королем Дании Кристианом V. С 1951 года его стали вручать и дамам.






...получил за верную дипломатическую службу

...получил за верную дипломатическую службу








Савелий КРАМАРОВ и Леонид КУРАВЛЁВ в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Савелий КРАМАРОВ и Леонид КУРАВЛЁВ в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»