ПОЛИТИКА

Последний мужественный поступок Леонида Шебаршина






Чувство юмора и самоирония выручали разведчика Леонида ШЕБАРШИНА во многих рискованных ситуациях. Приход к власти ельцинской гвардии он описал своим любимым афоризмом:

Чувство юмора и самоирония выручали разведчика Леонида ШЕБАРШИНА во многих рискованных ситуациях. Приход к власти ельцинской гвардии он описал своим любимым афоризмом: «Россия - это страна, где живут русские. А управляют ими россияне» (фото РИА «Новости»)


Родные и офицеры проводили в последний путь главу советской внешней разведки


За треть века службы в разведке Леонид Владимирович ШЕБАРШИН стрелял один раз - в себя. Спустя неделю после своего 77-летия. Из наградного пистолета. Содержание его предсмертной записки не разглашалось. Коллеги уверены: это был последний мужественный поступок последнего руководителя Службы советской внешней разведки.


Генерал-майор Леонид Шебаршин был резидентом в Пакистане, Индии, Иране. Говорил на английском, урду, фарси и хинди так же легко и чисто, как и на русском. В конце 1970-х к американцам переметнулся его офицер Кузичкин и заложил всех, кого мог. Работать в «поле» за границей начальник резидентуры в Тегеране больше не мог.
Отличный аналитик и признанный профессионал работал в Центре. И возглавил внешнюю разведку СССР в 1989 году, в момент массового выявления предателей вроде генерала-иуды Олега Калугина, информацию о которых предоставил КГБ завербованный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Тогда не только разведслужба, а вся страна уже была на грани катастрофы. В этих условиях Шебаршин занялся перестройкой системы органов внешней разведки СССР против США. И, по признанию коллег, многое разрулил.
«Весь день путча, - писал Шебаршин в дневнике, - демонстративно играл в теннис». И неожиданно для себя сразу после поражения путчистов в августе 1991 года был назначен главой КГБ. Но продержался лишь один день - его сменил «демократ» Вадим Бакатин, так как Ельцин, Назарбаев и Кравчук заявили первому президенту СССР Горбачеву, что не верят Шебаршину.
В публикации «СССР развалили трое, а КГБ - один» «Экспресс газета» первой подробно рассказала о разрушительной деятельности Бакатина, исполнившего горбачевско-ельцинский заказ и разработанную в ЦРУ операцию «Навет» по дискредитации верных присяге офицеров разведки. Профессионалы называли его «бабой Катей», «идеальным чистильщиком», сравнивали с трамвайным хамом. Решив показать, кто в доме хозяин, он назначил в замы Шебаршину, с которым вопреки правилам даже не переговорил, своего человека. И начальник разведки - суперпрофи - подал в отставку, возможно, надеясь, что ее не примут и он получит возможность вернуть коллег. Но ее тут же подписали.
Не приняв ельцинских перемен, разведчик не пошел ни на госслужбу, ни в услужение к олигархам. Создал и возглавил Фонд экономической безопасности, где занимался информационным консалтингом и консультированием. Писал книги и мемуары, завел свой сайт. Долгие годы ухаживал за парализованной инсультом супругой, а когда ее не стало, сам оказался жертвой череды инсультов и в конце концов слег - отказали ноги. Но боролся с болезнью. Пока видел, очень много читал - это занятие всю его жизнь было самым любимым. Говорил: «Лечиться дорого, умирать дешево, но хоронить дороже, чем лечить. Надо жить».
Но недавно полностью ослеп. Позволить себе превратиться в овощ и лишить всех близких покоя генерал не мог - он их слишком любил. И мастер политического афоризма решился поставить точку в своей жизни - нажал на курок наградного пистолета, предварительно положив на открытые страницы дневника очки и удостоверение ветерана Службы внешней разведки.






Развал и уничтожение русской разведки либерасты завершили глумлением над памятью первого чекиста России Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО, портрет которого до сих пор хранится во многоих лубянских кабинетах

Развал и уничтожение русской разведки либерасты завершили глумлением над памятью первого чекиста России Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО, портрет которого до сих пор хранится во многих лубянских кабинетах (фото «ИТАР-ТАСС»)


Каждый пишет, как он дышит


Размышляя о своей профессии, Леонид Шебаршин писал так:
- Возможно ли, что мир изменился, нам никто не угрожает, Запад собирается не грабить, а помочь России? Но для этого надо всего лишь цивилизоваться по западному образцу. Может быть, и возможно, но заплатить за это надо тем, чтобы позволить Западу упорядочить нашу неустроенную жизнь. А что, если в отличие от стреляного воробья мы вновь и вновь даем провести себя на мякине?
Десятилетиями мы следили за маневрами внешних сил, противников и партнеров, выявляли их тайные замыслы, подсказывали направления ответных ходов, вступали в острейшие схватки, несли потери. И всегда в самых тяжелых обстоятельствах присутствовала мысль - за нами Отечество, мощное, неколебимое государство, за нами великий народ. Мы даже верили словам «бастион мира и прогресса», а иногда «...мира и социализма». Противник не осмелился брать бастионы штурмом. Он добивается своего измором и изменой. Борьба за Отечество продолжается на новых рубежах. Они неизмеримо ближе к сердцу России. Доля вины за все происходящее лежит и на нас. Так нужно ли сегодня наше дело? Нужно. Необходимо.


Афоризмы русского генерала


* ООН не может одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России.
* Наши реформаторы - это люди, переведенные с английского на ломаный русский.
* Выяснилось, что «общечеловеческие ценности» полностью совпадают с национальными интересами США.
* Вождь краснорожих.
* Демократия расколола общество. Одна половина ее ненавидит, а другая над ней насмехается.
* Проще простого узнать будущее. Надо только подождать.
* Советская власть медленно скатывалась к воровству. Демократия с него стартовала.
* Это баранов гонят. А мы сами идем...
* Если бы Господь не хотел, чтобы люди смотрели телевизор, он бы его не изобрел. А бес подсунул телеведущих...
* О Христе стали говорить так же много, как о Сталине. Добром для Христа это не кончится.
* Русского человека могут понять только в милиции.
* Растет число самоубийств. Ну ладно, расстаться с жизнью. Но с демократией, с рынком, Ельциным?! Нельзя понять этих несчастных.
* НАТО будет защищать иностранные инвестиции в России. Поэтому она и расширяется.
* Россия - это страна, где живут русские. А управляют ими россияне.
* Никогда в России не воровалось так весело и размашисто, как сейчас.
* А кто с чем к нам придет, тот от того и погибнет.
* Президент не может обойтись без народа. Это его слабое место.
* Каждый пациент имеет право знать, от чего он умер.
* Старая система была неизмеримо лучше нынешней - я был молодым и начальником.
* Если учреждение не поражено коррупцией - значит, оно никому не нужно.
* Незнание закона, равно как и его отсутствие, не является смягчающим вину обстоятельством.
* Права личности у нас надежно защищены. Беззащитна сама личность.
* Жизнь была бы занятной, если бы наблюдать ее со стороны.
* Землю в России нужно продавать-покупать, но только вместе с крестьянами.
* По данным Госкомстата, россияне чаще всего умирают от того, что живут в России.
* Прошлое, как и будущее, изменить нельзя. Но в отличие от будущего его можно переписать.
* Православные атеисты.
* Почему бы не использовать образ Девы Марии для рекламы «Тампакс», Понтия Пилата - мыла? Ведь и до этого дойдут.
* Велика Россия, а отступать некому. Армии нет.
* Врать о будущем проще, чем о прошлом.
* Неприязнь к Горбачеву сплотила больше людей, чем любая политическая платформа.
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени... Будет ли у нас Отечество Первой степени?
* Бедняк покупает газету, богач - ее главного редактора.
* КГБ в России никогда не умрет. Смертны лишь его названия.
* Если бы не выборная кампания, страна не узнала бы многих своих прохвостов.
* Новый класс - власть имущие.
* Власть становится патриотичнее - страна перешла в ее частную собственность.
* Раньше был общий «железный занавес». Теперь у каждого своя железная дверь.
* Проект закона о свободе от совести.