ПОЛИТИКА

РПЦ атакуют!

Защитники участниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, назвали их «узниками совести», приравняв по статусу к Андрею Сахарову и Александр Солженицыну.
- Назвать так этих женщин - акт профанации. Не христианской, а именно светской правозащитной святыни, потому что узник совести - это очень серьезно. Это звание, омытое кровью, - прокомментировал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. - С тем же успехом можно присвоить Алле Пугачевой звание Героя Советского Союза.






«Pussy…» в храме Христа Спасителя: попробовали бы они провернуть такое в мечети, летели бы от них клочки по закоулочкам

«Pussy…» в храме Христа Спасителя: попробовали бы они провернуть такое в мечети, летели бы от них клочки по закоулочкам


Ревнители свобод говорят, мол, ничего эдакого девушки не совершили - ну немного покривлялись перед алтарем, высказывая свою гражданскую позицию, а их посадили ни за что!
- Нельзя оставить безнаказанными позволивших себе такую акцию, - уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Не путайте личные оскорбления с оскорблениями Бога и святынь. Нет ни одной нормальной и цивилизованной светской страны, где бы такое спускалось с рук.
Предстоятель также подчеркнул, что выходка «Pussy Riot» - лишь звено в цепи массированных атак на РПЦ. Развязана война, цель - расшатать устои российского общества, стержнем которого всегда было православие. За короткий период произошло несколько антицерковных акций. В Великом Устюге мужчина топором разрубил 30 старинных икон. В Мозыре на стене храма появились глумливые надписи и рисунки. В Невинномысске в кафедральном соборе мужчина избил священника, сломал Царские врата и повредил охотничьим ножом иконы, поклонный крест, алтарь. Одновременно началась активная информационная атака на патриарха.
Все это - слагаемые одной кампании, следы которой, как считают некоторые эксперты, идут из Лондона. Происходящее связывают с недавним открытым письмом Бориса Березовского главе РПЦ с призывом вступить в оппозицию и бороться с системой. Именно вскоре после послания появились первые статьи с критикой православной церкви.