ПОЛИТИКА

Нашли нациста, участвовавшего в уничтожении Хатыни

Преступник скрывался на ферме в Канаде


Еврейская общественная организация Бней-Брит обратилась к властям Канады с требованием лишить гражданства 91-летнего Владимира Катрюка - одного из наиболее разыскиваемых нацистских преступников. Правозащитники будут настаивать на его экстрадиции в Европу и последующем судебном процессе.






Владимир КАТРЮК (Фото: theglobeandmail.com)

Владимир КАТРЮК (Фото: theglobeandmail.com)


Катрюк был командиром взвода в украинском 118-ом полицейском батальоне, «зачищавшем» во время Великой Отечественной оккупированные территории от мирных жителей. По расследованию историка из Швеции Андерса Рудлинга, Владимир лично участвовал в уничтожении белорусской деревни Хатынь в 1943 году. За оказание помощи партизанам всех жителей согнали в сарай и подожгли. Задачей Катрюка было стрелять в тех, кто пытался убежать из горящего здания.
Сбежав в Канаду после войны, мужчина заявил, что никогда не работал на нацистов. Его уже один раз лишали вида на жительства - в 1999 г., когда в прессу просочились некоторые факты из его прошлого. Но в 2007 гражданство вернули за недостаточностью улик. Какое решение сегодня примут канадские власти и выдадут ли Катрюка правозащитной организации, пока неизвестно.
Сам нацистский преступник все эти годы проживал с супругой на ферме на окраине Ормстауна (город, расположенный недалеко от Монреаля). Зарабатывал продажей меда с собственной пасеки и считался среди соседей «душой компании». Комментарии по поводу недавно вскрывшихся фактов мужчина давать отказывается.