ПОЛИТИКА

Нужно ли нам жалеть Тимошенко?






Юлия ТИМОШЕНКО (фото РИА Новости)

Юлия ТИМОШЕНКО (фото РИА «Новости»)


Подруга Пугачевой - убежденный враг России


О злоключениях экс-премьера Украины в тюрьме пишут все газеты мира. В Ялте сорван саммит глав государств Центральной и Восточной Европы – европейские лидеры отказываются приезжать на Украину, где, по их словам, жестоко обращаются с бывшим лидером государства. Достойна ли Тимошенко нашего сочувствия?


Как женщина – почему бы и нет? Если информация об избиении Юлии Владимировны правдива, нужно строго наказать виновных. Ведь это показатель правовой защищенности осужденных. Что ж тогда можно творить на Украине с рядовыми «зеками», коли самой «оранжевой принцессе» наставили на теле синяков?! Но при этом не надо забывать, что из себя представляет Тимошенко, как политик…


«С ней надо дружить»


…В марте 2009 года Алла Пугачева давала громкую пресс-конференцию по поводу своего ухода со сцены. Как раз накануне она встречалась с действующим премьер-министром Украины.
- Водку пили вместе, - поведала Примадонна об этом рандеву журналистам, - рассказывали друг другу о дочерях, о жизни. Вы что же думаете, что Юля, она о политике все только? Она же где-то человек, она может где-то человеком, ранимым, женщиной просто побыть! И вот такой она была со мной, и я счастлива, что я видела ее в эти минуты. Мне тем более интересно следить за ее политической деятельностью, потому что такой контраст: от мягкой женщины, красивой, до железной леди. Я думаю, что у нее большое будущее. Так что мне надо с ней дружить!
Жаль, что тогда не удалось аккредитоваться на памятную пресс-конференцию. Я бы очень хотел спросить Аллу Борисовну: в курсе ли она, что тимошенковский министр транспорта и связи Иосиф Винский запретил тогда в местных самолетах и поездах транслировать песни не на украинском языке? К примеру, если в экспрессе «Киев-Москва» по радио передадут «Арлекино» в исполнении Пугачевой, то «виновные» в этом «безобразии» должны быть строго наказаны.


Русофобские законы


Прошло всего несколько месяцев и вот что «отлила в граните» закадычная подруга Пугачевой, посетив Львов: «Пока наша команда у власти, никому в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке – только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах». Фракцией БЮТ в парламенте на протяжении 2008-2009 гг. зарегистрировано более 15 русофобских и националистических законопроектов, полностью исключающих русский язык из всех сфер жизни Украины.  Но вот что интересно: 1 августа 2008 года на сайте американского Института Гэллапа были размещены результаты социологического опроса о языковых предпочтениях жителей республик бывшего СССР. Респондентам предлагалось заполнить анкету на том языке, который для них предпочтительнее. Результаты проведенного соцопроса для «оранжевых» были шокирующими: 83 процентов украинцев выбрали анкету для заполнения на русском языке!
Уйдя в оппозицию, Тимошенко пыталась торпедировать все российско-украинские проекты: создание авиационного СП, слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», продление аренды базы Черноморского флота в Крыму. По поводу последнего она заявила: «Сегодня начался процесс сдачи украинской территории. Это первый шаг, это Севастополь, за ним без сомнения последует целый Крым. Украина начала процесс утраты своей независимости!».


Чем хуже, тем лучше


Серьезное улучшение отношений России и Украины было не выгодно Тимошенко и в самом буквальном, шкурно-финансовом отношении. «Один из основных ее политических партнеров бизнес-группа «Приват», - пишет о Юлии Владимировне политический аналитик Анатолий Вассерман. -  Основной бизнес этой группы – переводы средств между Украиной и Россией. Понятно, что любое улучшение взаимоотношений открывает новые каналы между этими двумя странами. Естественно, «Приватбанк» и вся группа, с ним связанная, заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения между Москвой и Киевом были хуже, ибо тогда все денежные потоки на этом направлении концентрируются в «Привате».
При желании, можно вспомнить все уголовные дела, заведенные на «принцессу» как в России, так и в США, чтобы убедится – Юлия Владимировна далеко не Мать Тереза. Но дело даже не в ее личной порядочности. Этот «где-то человек», выражаясь языком Аллы Борисовны, никогда не был другом России. И, по-человечески сочувствуя Юлии Владимировне, рухнувшей на самое дно с высоты политического олимпа, никогда не следует об этом забывать.