ПОЛИТИКА

ОМОН лютует? Пока лишь разогревается

Российское оппозиционное движение, зародившееся на Болотной, стремительно перерождается в фарс.


«Сознательные граждане» устраивают массовые протестные лагеря, утверждая, что с каждой минутой в их полку прибывает. Наверное, учитывают бомжей, подтянувшихся к пикетчикам за дармовой едой, геев и лесбиянок, которым лишь бы на улицу выйти. Да праздношатающихся, пришедших потусить - похрипеть под гитару хиты советских бардов, поесть супа  из полевой кухни да покричать о попранных свободах. На прямой вопрос: «Зачем сидите и чего ждете?» - они туманно говорят о некоей гражданской позиции. Все это напоминает гротескную сцену из фильма «Убить дракона»: «Борюсь со всеми за счастье и свободу». При этом «несознательные граждане» из окрестных домов вместо благодарности за отстаивание их прав подают в суд жалобы на «протестантов». За вытоптанные газоны, загаженные подъезды. Призывая к ответу даже не активистов, а органы исполнительной власти - за невмешательство. Как написал наш поэтический обозреватель Сергей Пономарев*:


В столице на бульваре Чистопрудном
Тусит народ в своем бореньи трудном.
За что борьба? А хрен его поймешь...
Желанием невнятным подогрета,
Сидит толпа и ожидает лето
С рассказом, как омоновцы грубы.
Здесь каша и бесплатно сигарета -
Как символ общей пламенной борьбы.







По сравнению с тем, как разгоняют демонстрации в Европе и США, наши силовики пока действуют гуманно (фото REUTERS)

По сравнению с тем, как разгоняют демонстрации в Европе и США, наши силовики пока действуют гуманно (фото «REUTERS»)

Суд удовлетворил иски жильцов. ОМОН вытеснил митингующих сначала с Чистых прудов, потом с Кудринской площади. Действуя, как описывают в Интернете очевидцы, с неслыханной «жестокостью»: «Разговаривают жестко, при разгоне воруют пятилитровые бутыли с водой и отнимают бутерброды с кабачковой икрой». Неслыханное зверство! Нет чтобы, как в Тбилиси в прошлом году: когда митинг с требованием отставки Саакашвили гасили водометами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Раненые и убитые исчислялись сотнями. Или поступать, как силовики в «оплотах демократии» - во Франции, Англии, Испании, Греции, США: малейшее волнение среди митингующих, и толпу разгоняют из брандспойтов, а организаторов акций сажают на три года.
Можно вспомнить примеры и из отечественной истории.






В 1905 году царский режим не церемонился с митингующими: колонну питерских рабочих с петицией государю встретили солдаты с ружьями и казаки с шашками

В 1905 году царский режим не церемонился с митингующими: колонну питерских рабочих с петицией государю встретили солдаты с ружьями и казаки с шашками

Царское «Кровавое воскресенье» в январе 1905-го - расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге. А лучше - события 1993 года, когда в Москве у телецентра «Останкино» людей расстреливали из автоматов и пулеметов БТР. А у мэрии и «Белого дома» с крыш палили по прохожим снайперы - пулями со смещенным центром, на уничтожение. В нынешней ситуации даже главная «революционерка» страны Ксения Собчак, регулярно рапортующая об оппозиции в микроблоге, вынуждена признать: ОМОН разгоняет народ быстро и тихо. Хотя, как дальше обернется, предсказать трудно: в толпе появились провокаторы, подстрекающие закидывать полицию кирпичами и бутылками с зажигательной смесью.