ПОЛИТИКА

Лучшие друзья королевы

.

Фото: «Reuters»

Празднование 60-летия правления Елизаветы II растянулось в Великобритании на несколько месяцев

Празднование 60-летия правления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II растянулось в Великобритании на несколько месяцев. Мероприятия начались 6 февраля - в день, когда она взошла на престол. 18 мая состоялся ланч с монархами всего мира. А в начале лета все граждане Соединенного Королевства получат в подарок дополнительные выходные: кульминация празднеств назначена на 2 - 5 июня. Но и это еще не все. Различные выставки, посвященные королеве, будут проходить весь год.

С 30 июня по 8 июля и с 31 июля по 7 октября каждый желающий сможет поближе разглядеть королевские украшения. Не все, а те, в которых использованы части самого большого алмаза в мире. Его удивительная история началась в январе 1905 года, когда на прииске в Южной Африке смотритель копей Фред Уэллс перочинным ножом отковырял сверкающий осколок от стены шахты. Управляющий, оглядев находку, выбросил ее в окно: поверить в то, что настоящий алмаз может быть размером с кулак, было невозможно. Однако Фред оказался настойчив и подобрал камень. И не зря: оказалось, что это действительно чистый алмаз - втрое больший, чем найденные когда-либо. Камень размером 10,16х6,35х5,38 см и весом в 3106 карат (621,2 г) назвали в честь главы горнорудной компании Томаса Куллинана.
Два года желающих купить алмаз Куллинан не находилось, и тогда правительство Трансвааля (бывшая британская колония, ныне часть ЮАР) приобрело драгоценность и преподнесло ее английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения. Небольшой изъян не позволял огранить алмаз целиком, решено было расколоть его на несколько частей. Ответственную работу доверили голландской фирме «IJ Asscher». После тщательного изучения камня за него взялся сам основатель и владелец компании Йозеф Асшер. Расколоть алмаз удалось лишь со второго раза. После восьми месяцев работы из самого большого в мире драгоценного камня получились девять крупных бриллиантов и 96 мелких, часть осколков общим весом в девять карат оставили необработанными. В результате уникальный алмаз Куллинан потерял 60 процентов своего веса.

.

Два самых крупных бриллианта: Куллинан I (Большая звезда Африки) весом 530,4 карата вставлен в скипетр и Куллинан II весом 317,4 карата (Вторая звезда Африки) - в императорскую корону. Демонстрируются на выставке в лондонском Тауэре, когда не используются на официальных мероприятиях. Оценке не поддаются.

Обработанные камни доставили во дворец Эдуарда VII, где ими занялись придворные ювелиры. Два самых крупных и безупречных из девяти бриллиантов - Куллинан I и Куллинан II были вставлены в скипетр и императорскую корону. Оставшиеся семь больших камешков пошли на женские украшения. Их носили представительницы монаршей семьи, но чаще всего по отдельности. Так что все вместе «братья»-бриллианты соберутся впервые на выставке.
К слову, точную стоимость бриллиантов Куллинан специалисты назвать не берутся - ничего подобного им в мире не существует. Можно только примерно прикинуть их цену, исходя из стоимости алмазов на мировом рынке.



.

Стеклянная модель алмаза Куллинан в натуральную величину. Размеры камня 10,16 х 6,35 х 5,38 см, вес 3106 карат (621,2 г)