ПОЛИТИКА

Война в Сирии откладывается

Старое советское вооружение будет сбивать натовских «ястребов» сотнями


Президенту Сирии Башару АСАДУ все труднее сдерживать напор полевых командиров и поддерживать порядок в стране. Упорные бои идут уже в Дамаске и его окрестностях. Асад убежден, что цель активизации боевиков - доказать мировому сообществу, что правительство теряет контроль над ситуацией, и развязать руки Совету Безопасности ООН для принятия решения о вводе в страну «миротворческого» контингента НАТО. Эксперты уверены, что еще пару месяцев - и Сирию вслед за Югославией, Ираком и Ливией вбомбят в каменный век. Но не все так просто.


Проверкой готовности НАТО начать военные действия против Сирии стало уничтожение сирийской ПВО самолета «Фантом» турецких ВВС, который шел над морем параллельно сирийскому побережью. Сирийцы без лишних сомнений сбили цель зенитной ракетой, даже не сделав попытки ее опознать.
Казалось бы, это прекрасная возможность объявить Сирию отмороженным агрессором и начать мстить ей за двух погибших пилотов, но никаких ответных действий, кроме громкого осуждения в демократической прессе, не последовало. И Турция, и остальные империалистические агрессоры только погрозили издали кулаком.






Российские военные корабли доставят Башару АСАДУ вертолёты Ми-25 и зенитные комплексы С-300. Фото: Reuters

Российские военные корабли доставят Башару АСАДУ вертолёты Ми-25 и зенитные комплексы С-300. Фото: Reuters

- Нет ни малейших сомнений, что «Фантом» сирийцы завалили намеренно. Именно этим объясняется жесткость стиля, в котором это было сделано, а затем честное признание в содеянном, - уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Это был четкий посыл: «Вы еще не начали нас бомбить, а мы вас уже сбиваем. Если рискнете напасть - будет гораздо хуже». И ведь сработало! В Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне все поняли абсолютно правильно.
Из всей этой истории наблюдатели сделали вывод, что НАТО к войне против Сирии не готов. Бомбежек по югославо-ирако-ливийскому варианту не будет.


Сражаться до последнего


- Сирию продолжат морить экономическими и политическими санкциями, будут всячески раздувать гражданскую войну, - считает глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави. - Но даже при этом режим президента Башара Асада способен продержаться у власти до двух лет. За это время ситуация может измениться в любую сторону.
Не исключено, что США, Турция и остальные члены НАТО успеют собраться с силами и начнут-таки воздушную операцию. Тогда им придется столкнуться с самой развитой и мощной системой ПВО на Ближнем Востоке. Зенитно-ракетные комплексы, стоящие на боевом дежурстве у сирийских ракетчиков, не очень современные, но исключительно надежные.
Сирийская система ПВО включает 48 ПУ ЗРС С-200, более 300 С-75, 150 С-125, 160 «Куб». В войсковой ПВО - около 100 ЗРК «Стрела-1», «Стрела-10» и «Оса», более 4 тыс. ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», более 1,2 тыс. ЗСУ и зенитных орудий. Кроме того, в последнее время в России были приобретены 18 установок новейших ЗРК «Бук-М2» и 36 ЗРПК «Панцирь-С1».






Сирийская система ПВО - самая мощная на Ближнем Востоке. Фото: Reuters

Сирийская система ПВО - самая мощная на Ближнем Востоке. Фото: Reuters

Потери, которые способно обеспечить старое советское вооружение натовским «ястребам», будут исчисляться сотнями самолетов. И не исключено, что, столкнувшись с таким отчаянным сопротивлением, оккупанты откажутся от идеи построения на костях сирийского народа демократического государства, то есть марионеточного режима по типу Ливии, где ежедневные жертвы среди мирного населения до сих пор исчисляются десятками. Ни одному свергнутому «диктатору» и в страшном сне не могло присниться, что вытворяют «революционеры» и «повстанцы» с детьми и женщинами на «освобожденных» территориях.
Из всего этого выходит, что единственный шанс Асада сохранить страну - это держать оборону до последнего. В российском МИДе и Минобороны придерживаются, похоже, подобной же точки зрения. На помощь Асаду вышла корабельная группа ВМФ, которая организует эскорт судну «Алаеда», направляющемуся в Сирию с грузом российских вертолетов Ми-25 и комплексов С-300.
- Соответствующий контракт подписан давно, а Россия поставляет вооружение для самообороны, - заявил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
За российскими кораблями ведется постоянное слежение. Разведывательные самолеты НАТО «Орион» буквально кружат над нашими моряками. Понимают, что, как только С-300 войдет в состав сирийского ПВО, им настанет крышка.






Половина пришедших на митинг понятия не имеют, что написано на транспарантах. Их цель - на халяву посмотреть Европу

Половина пришедших на митинг понятия не имеют, что написано на транспарантах. Их цель - на халяву посмотреть Европу


В Париж за 20 евро


Представители перманентно подгнивающей московской интеллигенции наивно верят, что на митинги против «кровавого сирийского диктатора Башара АСАДА» их европейские собратья по разуму ходят от чистого сердца. Хрен-то там! Вот что написали в «Экспресс газету» по электронной почте супруги Михаил и Наталья, потомки поволжских немцев, живущие ныне в городе Хемау неподалеку от Карлсруе:


«В русскоязычной компании недавно зашел разговор о путешествиях. И одна знакомая поделилась, как дешево съездить в Париж на выходные. Оказывается, некая организация собирает группы и на автобусе везет в ночь с пятницы на субботу в один из крупных европейских городов. Селят, как правило, в отелях 1* или 2* - тесных, но чистеньких и в центре. Почти всю субботу нужно провести на митинге в защиту демократии в арабских странах на стадионе или в павильоне каком-нибудь. Зато потом вечер субботы и все воскресенье - гуляй в свое удовольствие. Стоит 20 евро на человека за все. Честно говоря, заманчиво было, но мы не решились.
А знакомые поехали и остались довольны. Говорят, основная толпа - арабы и другие цветные из европейских стран. И примерно четверть - белые, эмигранты из Восточной Европы. Скучно, конечно, на этом митинге было, но зато Париж на халяву посмотрели».


«ЭТА ВОЙНА БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ДОЛГО!» -
считает писатель и один из самых ярких политических деятелей современной России Александр ПРОХАНОВ, комментируя страшный теракт, устроенный иностранными агентами в центре Дамаска на прошлой неделе.


- Ничего, конечно, приятного для Башара в этом теракте нет, но в свое время были и теракты в Москве, помню, и эти теракты не опрокинули власть, - подчеркивает Проханов. - Может быть, эти теракты как раз консолидировали вокруг Путина определенную часть общества - шатающуюся. Поэтому теракт теракту рознь.
Я полагаю, что сирийский конфликт будет носить затяжной характер. Он сейчас вошел в фазу, когда некие политические решения невозможны. Они бессмысленны. И Кофи Аннан уехал несолоно хлебавши. Думаю, что сирийская проблема превращается в локальную долговременную войну. Эта война выгодна большому количеству стран. Через эту постоянно кровоточащую локальную рану большие державы решают свои вопросы, возникает система сложных переговоров, компромиссов, уступок, и, увы, сирийцы становятся народом, надолго окровавленным…