ПОЛИТИКА

Из страны вывезли $800 млрд.


За 20 лет из страны вывели за рубеж $800 млрд. Для сравнения: китайцы за 40 лет - $1,2 трлн. Львиная доля этих денег - результат приватизации госактивов в ельцинские 90-е годы, считает аналитик «McKinsey&Co» Джеймс Генри. Со временем часть средств вернулась из оффшорных зон в Россию, но уже в качестве иностранных инвестиций, прибыль от которых скрывалась от налоговиков. Эта тенденция сохранилась.






Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

За последние пять лет из страны выведено $400 млрд. - столько же, сколько за предыдущие 15 лет. «Приватизация тут ни при чем, - уверен эксперт ФБК Игорь Николаев. - Иностранные инвесторы сначала закачивают в Россию спекулятивные капиталы, дабы нажиться на высокой стоимости нефти. А едва нефть дешевеет или возникают другие риски, выводят. При этом определить, закачиваются на самом деле иностранные средства или это наши деньги гуляют туда-сюда, как правило, невозможно».










Российских бизнесменов вернут на родину


Правительство РФ придумало, как остановить отток денег на Запад, - отечественных предпринимателей призовут регистрировать свои фирмы в России. «Возвращенцам» предоставят налоговые льготы и долгосрочные кредиты с низким процентом. Достаточно ли для этого «прописки» на родине или надо, чтобы вся цепочка собственности была российской, - пока не решили. В «Белом доме» готовят поправки к законодательству, которые Госдума рассмотрит после каникул.