ПОЛИТИКА

Там Пуси дух






Памятник поэту и его музе: на головы Александра ПУШКИНА и Натальи ГОНЧАРОВОЙ хулиганы натянули мерзкие маски - но к великим грязь не прилипает

Памятник поэту и его музе: на головы Александра ПУШКИНА и Натальи ГОНЧАРОВОЙ хулиганы натянули мерзкие маски - но к великим грязь не прилипает


Финскому последователю «Pussy Riot» грозит два года тюрьмы


В Финляндии заведено уголовное дело в отношении профессора Хельсинкского университета  Тейво ТЕЙВАЙНЕНА. Ученый муж попытался повторить гнусную акцию панк-девиц из группы «Pussy Riot», но и в «свободном» мире кощунство не прощают.


Название «Pussy Riot» переводится как «Бунт влагалищ». Аналог этого словосочетания в России известен с давних времен - «бешенство матки». Так в народе называют редкую болезнь, которая развивается у женщин, нуждающихся в лечении в психиатрических клиниках, на фоне истерии или низкой самооценки и приводит к безудержной жажде сношений - все равно где и с кем. Словом, название группы говорит о многом.
Финский профессор Тейво Тейвайнен, специалист по мировой политике, видимо, этого не знал, когда подбивал студенток вместо лекции устроить в православном Успенском храме в Хельсинки концерт ряженых в поддержку «русских бунтарок», протестующих якобы против ограничения свободы слова и вмешательства РПЦ в политику.  Охрана храма задержала странную группу и вызвала полицию. Финские прокуроры квалифицировали инициативу профессора и его «труппы»  как хулиганство и возбудили уголовное дело, предварительно разъяснив, что их деяния подпадают сразу под две статьи финского Уголовного кодекса и тянут на два года тюрьмы.
В отличие от российской «культурной общественности» представители финской написали не письма в защиту организаторов бесчинства, а иск в суд с требованием строго наказать тех, кто не понимает, что нельзя унижать верующих и глумиться над их чувствами и святынями, да еще под лозунгом борьбы за демократические свободы.


Узник совести


…На труп мочиться, гадить в храм,
При том испытывая чувство,
Что это - никакой не срам,
А грандиозное искусство.


Свободомыслящей войны,
Свободомыслящих баталий,
Искусство прущей новизны
Из гениальных гениталий…
 
И если вдруг посмеет тварь
Тебя судить, так нет сомнений:
Ты - узник совести, бунтарь,
Герой войны, искусства гений.


Юнна МОРИЦ, лауреат премии им. Андрея САХАРОВА