ПОЛИТИКА

В Лондоне завершился суд по делу Абрамовича и Березовского

Опальный олигарх проиграл владельцу «Челси»


Сегодня высший суд Лондона наконец огласил решение по делу об иске предпринимателя Бориса БЕРЕЗОВСКОГО к Роману АБРАМОВИЧУ. Британские журналисты уже окрестили тяжбу «процессом века». Судебные издержки сторон оцениваются в 100 миллионов фунтов стерлингов (155 миллионов долларов).







Роман АБРАМОВИЧ (фото Reuters)

Роман АБРАМОВИЧ (фото Reuters)


Напомним, Березовский пытался доказать, что его бывший деловой партнер вынудил его продать доли в российских компаниях (в частности, в «Сибнефти», «Русале» и «ОРТ») по заниженной цене. За это он требовал 5,6 млрд долларов компенсации. Защита Абрамовича уверяла, что акций в этих компаниях у Березовского никогда не было, а якобы выплаты в размере 2,5 млрд долларов от Абрамовича были ничем иным как оплатой услуг за протекцию.
Рассматривавшийся на процессе иск стал одним из самых крупных частных заявлений, когда-либо рассмотренных судами в Великобритании. За время процесса на нем в качестве свидетелей выступило несколько десятков человек, включая экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и владельца алюминиевого гиганта "РУСАЛ" Олега Дерипаску (оба давали показания по видеосвязи), бывшего главу администрации президента РФ Александра Волошина и других.
Юристы считают показания участников процесса захватывающими: всем интересно узнать, как строился большой российский бизнес начала 1990-х годов. Давая показания в суде, Березовский прямо заявлял, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его. Так в местной прессе и среди юристов закрепилось слово «крыша» («krysha»).
- Крыша была нужна. Невозможно было руководить компанией без крыши. Нам нужна была и политическая, и физическая крыша, — говорил на суде Роман Абрамович.
В итоге судья Элизабет Глостер огласила сегодня свой вердикт на заседании в британской столице.
– Я отклоняю иск господина Березовского в отношении компаний "Сибнефть" и "РусАл", - заявила она. Судья зачитала лишь основные выводы по делу. Как ожидается, детальное обоснование будет опубликовано во второй половине сентября.
Напомним, о громком судебном процессе весьма резко отозвался Владимир Путин. По мнению президента, судиться в России олигархам было бы честней.
- Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят, — заявил он.








Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (фото Reuters)

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (фото Reuters)


Читайте также: "Просыпался на Темзе–реке обедневший Борис Березовский..." (Поэтический комментатор "ЭГ" – об итогах судебной тяжбы БАБа с Абрамовичем)