ПОЛИТИКА

Центральная Азия: 20 лет без СССР

Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан переживают трудный переход от советского прошлого к неясному будущему. Сегодня этот уникальный регион все больше напоминает соседний Афганистан и все меньше - бывшую метрополию.


* Миграция. Средняя зарплата в центральноазиатских государствах меньше $100. Мечта уроженца Центральной Азии - найти работу в Москве или другом крупном российском городе. Исключение - Казахстан. Государство активно торгует нефтью и на бывшую метрополию смотрит как на конкурента. Таджикистан - основного донора трудовых мигрантов - заполоняют гастарбайтеры из Китая.






Выдавив из своих республик ненавистных русских, азиаты сразу же начали впадать в каменный век. И пусть бы с ними, но, поняв, в каком дерьме они оказались, сотни тысяч узбеков, таджиков и прочих теперь стремятся в Россию («Фото ИТАР-ТАСС»)

Выдавив из своих республик ненавистных русских, азиаты сразу же начали впадать в каменный век. И пусть бы с ними, но, поняв, в каком дерьме они оказались, сотни тысяч узбеков, таджиков и прочих теперь стремятся в Россию («Фото ИТАР-ТАСС»)


* Разрушение прошлого. В Узбекистане снесены все памятники русских писателей, остался только Пушкин в Ташкенте. В городе Нукус «отредактировали» скульптуру, символизирующую дружбу каракалпакского и русского народов: славянскую девушку убрали, а на плече каракалпачки остался след от ее руки. Из библиотек изъяты учебники, изданные во времена СССР. Большинство молодых людей до 20 лет почти не говорят по-русски. В Туркменистане Сапармурат Ниязов, правивший страной с 1990 по 2006 год, отменил пенсию, закрыл все провинциальные больницы, запретил цирк, оперу и балет.
* Возвращение в Средневековье. Практикуются кражи невест, идут разговоры об узаконивании многоженства, одобряются непомерные траты на поминках, похоронах и тоях («жратвоприношениях»).
* Новый халифат. Во время гражданской войны в Таджикистане 1992 - 1997 годов в Каратегинской долине было создано подобие исламского государства с законами шариата. Провинившихся били в мечетях, сажали в закрытую цистерну, в которую бросали камни, отчего у человека разрывались барабанные перепонки.
* Города-призраки. Построенные в советское время города Рогун, Нурек, Малисай, Шуроб, Таш-Кумыр опустели. Стоимость трехкомнатной квартиры здесь - от $10 до 100. Чтобы прокормиться, местные обменивают личные вещи на продукты.






Дом культуры в шахтерском городке Шуроб на севере Таджикистана. В 60-х годах прошлого века здесь бурлила жизнь - русские осваивали высокогорные районы. После распада СССР шахта перестала работать, и большинство людей уехало.

Дом культуры в шахтерском городке Шуроб на севере Таджикистана. В 60-х годах прошлого века здесь бурлила жизнь - русские осваивали высокогорные районы. После распада СССР шахта перестала работать, и большинство людей уехало. Сейчас Шуроб выглядит как город-призрак (Фото Игоря Ротаря/МАН «Фергана»)


* Афганский фактор. Вдоль афганско-таджикской границы идет контрабандный обмен афганских наркотиков на оружие из Таджикистана. В пограничные районы Афганистана перебрасываются боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ), контролируемые центром «Аль-Каиды».
* Конфликтный треугольник. В Генштабе Вооруженных сил РФ предупреждают: ситуация в странах Центральной Азии может развиваться по «ливийскому сценарию». «Конфликтный треугольник» образуют Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Столкновения порождают межэтнические, клановые и региональные противоречия, дефицит земли и водных ресурсов.