ПОЛИТИКА

Патриарх Кирилл написал книгу о дзюдо


Не успел глава РПЦ во время визита в Японию презентовать сборник «И вечный бой», как российские пересмешники - ненавистники русской церкви изошлись ядом. Дескать, теперь «православные черепашки-ниндзя» пополнят стан киногероев Джеки Чана и Брюса Ли, в молитвах слово «аминь» заменят на «кийя!», а символами Руси станут кадило и татами. Провокаторов не интересовало, о чем идет речь в книге патриарха Кирилла, написанной в соавторстве с мастером единоборств Анатолим Хлопецким. Главный посыл хулителей - дескать, патриарх решил выслужиться перед президентом, любителем дзюдо, и заодно потрафить японцам. Но сборник - дань памяти святителю Николаю Японскому (Касаткину), чье 100-летие со дня ухода в мир иной Японская православная церковь отметила в этом году.






В книге о дзюдо патриарх рассуждает о свободе и ответственности человека. Фото: mospat.ru

В книге о дзюдо патриарх рассуждает о свободе и ответственности человека. Фото: mospat.ru

Так уж вышло, что величайший миссионер, которого японцы зовут Никорай-до, был духовным наставником Василия Ощепкова, изобретателя борьбы самбо, и благословил его на овладение боевыми искусствами. Хлопецкий узнал об этом от нынешнего патриарха еще в бытность того митрополитом Смоленским и Калининградским, когда пришел за советом, как научить подопечных не использовать свои навыки своекорыстно и безответственно. И, услышав его размышления об опыте Николая Японского, много лет уговаривал будущего предстоятеля Русской церкви написать совместную книгу.
- Спорт и духовная жизнь - два важных компонента, которые формируют человеческую личность, - подчеркнул патриарх Кирилл на презентации. - Для меня эта книга - повод для рассуждений о свободе и ответственности человека.