ПОЛИТИКА

Макрон обвинил российские СМИ в «лживой пропаганде»

Новый французский президент нелицеприятно отозвался о работе агентства Sputnik и телеканала RT

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил российский телеканал RT и агентство Sputnik в необъективной работе.

Выступая на конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным, новый глава республики заявил, что ряд российских СМИ во время «демократически проводившейся» предвыборной кампании действовали как «органы лживой пропаганды», распространяя заведомо недостоверные сведения в попытках повлиять на внутренние дела государства. По словам Макрона, за «распространение лжи» данные СМИ не были допущены к работе в его предвыборном штабе. Остальных, «действительно профессиональных» российских журналистов к освещению событий в штабе допустили.

Резкие высказывания французского лидера вызвали ответную реакцию в Москве: о несогласии с позицией Макрона заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Свое видение ситуации озвучилаи главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян, которая заявила, что Макрон своей позицией «угрожает свободе слова» и в целом журналистике. Главред сообщила: французского лидера ждет судебное разбирательство, так как на Russia Today никогда не публиковались ложные сообщения, российские СМИне пустили предвыборный штаб Макрона только из-за их объективности и нежелания занять выгодную для политика позицию.

Во время предвыборной кампании во Франции в штабе кандидата в президенты Макрона запретили появляться только изданию Sputnik и каналу RT, отмечает ТАСС.