ПОЛИТИКА

«Царь» Путин покорил французов и «императора» Макрона

(Фото: © Reuters)

Французские СМИ сравнили российского лидера с Петром I, посетившим Париж 300 лет назад

Во Франции прошла знаковая встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Лидеры двух государств провели переговоры в символичном месте — Версальском дворце, бывшей королевской резиденции. Этот факт дал повод журналистам окрестить российского президента «царем», имея в виду тот факт, что в это же время 300 лет назад во Францию впервые приехал Петр I, положив начало тесным взаимоотношениям двух стран. В частности, такое сравнение было использовано в репортаже канала BFM и в газете Le Temps. Макрона, к слову, тоже сопоставили с монархом, а именно с Наполеоном — как самого молодого главу государства со времен Бонапарта.

Общение двух президентов вызвало самый настоящий ажиотаж как в местных, так и в мировых СМИ, и когда напряжение достигло предела, у корреспондентов в пресс-центре в буквальном смысле задымились гаджеты — позже выяснилось, что, как по заказу, возникли неполадки в электросети.

Окончательные итоги встречи еще предстоит подвести; на данный момент известно, что президенты обсудили как двусторонние отношения и некоторые вопросы внутренней политики, так и актуальные темы международной повестки, в первую очередь ситуацию в Сирии и на Украине. Макрон остался доволен беседой, оценив ее как открытую и искреннюю, пишет «РИА Новости». «Я думаю, что мы все друг другу сказали», — резюмировал он. Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил коллегу за приглашение и предложил ему совершить ответный визит в Москву и провести там «несколько недель».

Сообщается, что после пресс-конференции политики осмотрели версальскую выставку «Петр I. Царь во Франции. 1717 год», а завершающим пунктом парижского вояжа Путина стало посещение Российского духовно-культурного центра, открывшегося в прошлом году.