ПОЛИТИКА

Украина обвинила Россию в «краже» княжны Анны Ярославны

(Фото: © Reuters)
Администрация Порошенко возмущена словами Путина о Киевской Руси

Администрация Порошенко возмущена словами Путина о Киевской Руси

Украина усмотрела покушение на свой суверенитет и европейские корни в словах Владимира Путина, который в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном упомянул княжну Анну Ярославну. Глава РФ отметил, что русско-французские отношения фактически начались еще в середине XI века, а именно в 1051 году, когда дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля Генриха I.

В частности, возмущение тем, что «москали» присвоили себе киевскую княжну, высказал в Facebook замглавы администрации украинского лидера Дмитрий Шимкив, написав, причем по-английски, что российский лидер «пытался запутать» французов, принизив выдающуюся роль украинцев в европейской истории. «Анна Киевская, королева Франции, родом из Киева, а не из Москвы», — просветил чиновник граждан Пятой республики, снисходительно пояснив, что Москвы «тогда еще даже не было». Также он напомнил распространенную легенду о том, что легендарное Реймсское Евангелие, которое, как считается, использовалось на коронациях французских монархов, привезла с собой именно Анна Ярославна. Якобы удивительная книга была частью приданого, полученного ей от отца, которого Шимкив поименовал не иначе как «the great prince of Kyiv» («великий князь Киевский»).

Напомним, вчера, 29 мая, Владимир Путин провел переговоры со вновь избранным президентом Франции Эммануэлем Макроном; оба лидера оценили встречу положительно. После официальной части президенты осмотрели выставку, посвященную историческому визиту Петра I во Францию, благодаря которому между нашими странами установились прочные отношения.