ПОЛИТИКА

Выступившей на российском телевидении украинке грозит 15 лет за госизмену

Фото: кадр из передачи
Ставшая гостьей передачи на «Первом канале» жительница Мелитополя Екатерина Уманец рассказала о трудностях и нищете

Прокуратура Запорожской области начала уголовное производство в отношении жительницы города Мелитополя Екатерины Уманец, в мае ставшей гостьей одного из ток-шоу на «Первом канале». На съемках женщина рассказала о том, что многие ее соотечественники еле сводят концы с концами и даже готовы рассчитываться за проезд в маршрутных такси солью — потому что нет денег. Теперь Уманец хотят привлечь к ответственности за государственную измену и отправить за решетку по статье, которая предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы.

Как заявили в прокуратуре Украины, Екатерина Уманец контактирует с российскими спецслужбами, мол, этим и объясняется ее появление на федеральном российском канале. Его украинские правоохранительные органы расценили как «нанесение вреда информационной безопасности Украины». Как сообщили в прокуратуре Запорожской области, против Уманец следственным отделом областной СБУ открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей УК Украины «Государственная измена».

Следственные органы Украины пытаются доказать, что жительница Мелитополя пыталась расколоть единство Незалежной и создать Запорожскую народную республику, а также занималась подрывной деятельностью в пользу иностранного государства (России) на территории Украины, Статья за государственную измену, которая ей грозит, предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, пишет «Российский диалог».