ПОЛИТИКА

Решившему «похитить» Пушкина МИД Украины посоветовали «разобраться с Гоголем»

Портрет Александра Пушкина. Художник Орест Кипренский
Такой совет коллегам дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что после слов российского президента Владимира Путина о «русской княжне Анне Ярославне» будет считать поэта Александра Пушкина украинцем. «Буду считать Пушкина украинцем. В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений», — сообщил Климкин в своем аккаунте в Twitter.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала министру иностранных дел Украины вначале разобраться с Гоголем. «Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься. И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», — отметила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Прокомментировали заявление Климкина и в Государственном музее А. С. Пушкина. Научный руководитель музея Наталья Михайлова назвала попытки украинских властей присвоить себе поэта Александра Пушкина смешными. «Это может вызывать только улыбку, если МИД Украины объявляет Пушкина украинским писателем. Вероятно, они полагают, что таким образом отнимают его у России. Но Пушкин принадлежит всем, всему миру», — подчеркнула она в беседе с RT.

Напомним, что накануне Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, отметил, что история российско-французских отношений имеет глубокие корни. В частности, российский лидер напомнил о жене французского короля Генриха — дочери великого князя Ярослава Мудрого Анне. Впоследствии президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин пытался «похитить» княжну Анну Ярославну «в российскую историю».