ПОЛИТИКА

«Газпром» сообщил об аресте принадлежащих ему акций на Украине

Минюст Украины уведомил «Газпром» об аресте акций АО «Газтранзит» по антимонопольному делу, говорится в отчетности концерна за первый квартал 2017 года. Об этом сообщает РБК.

Также, по данным издания, в Киеве возбуждено исполнительное производство в отношении «Газпрома» на сумму 189,1 млн гривен (394,7 млн рублей по курсу на 31 марта 2017 года). Пресс-секретарь председателя правления концерна Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил изданию, что «Газпром» намерен защищать свои права на Украине.

«Газтранзит» создавался в качестве оператора газотранспортной системы Украины для поставок топлива в Турцию и на Балканы. По 40,2% акций «Газтранзита» принадлежат «Газпрому» и «Нафтогазу Украины», 19,6% акций владеет турецкий «Турусгаз». Источник издания в «Газпроме» пояснил, что российский газ поставляется в Турцию в нормальном режиме, а «Газтранзит» не ведет существенной деятельности.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 3,2 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в период с 2009 по 2015 год. В «Газпроме» в связи с этим заявили, что не вели предпринимательской деятельности на Украине, а транзитом через украинскую территорию занимался «Нафтогаз».