ПОЛИТИКА

Матвиенко о работе синоптиков: «Чем занимается Гидрометцентр?»

(Фото: Олег ЖДАНОВ/»Комсомольская правда»)

Спикер Совета Федерации нашла виновных в разрушительных последствиях урагана в Москве

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила синоптиков в том, что они вовремя не предсказали надвигающийся на Москву ураган. Член верхней палаты парламента считает, что необходимо разобраться в работе Гидрометцентра, неточно оценившего силу шквалистого ветра, повлекшего разрушения в столице и гибель 15 человек. Эту ответственную миссию она поручила комитетам по обороне и безопасности, а также по аграрной политике.

Как сообщает ТАСС, Матвиенко сделала свое заявление в ответ на выступление первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича. Он отметил, что МЧС и Росгидромет продолжают обвинять друг друга в неправильном реагировании и наличии старого оборудования, которое не позволило сделать точный прогноз.

«Я выражаю соболезнование семьям погибших в Москве, в Подмосковье. Чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это? Почему у нас не налажено оперативное информирование граждан? Вопросы остаются, их надо отработать», — сказала Матвиенко. Член верхней палаты парламента напомнила, что подобный разгул стихии может вновь повториться, поэтому возникшую проблему нужно решить, желательно, «до конца весенней сессии».

Напомним, ураган обрушился на российскую столицу 29 мая. В результате сильного ветра упали множество деревьев, были повреждены кровли крыш и рекламные щиты. Жертвами стихии стали 15 человек, еще более 150 пострадали.