ПОЛИТИКА

Трамп пытался отменить санкции против России

Фото reuters.com

Высокопоставленные чиновники США умоляли помешать действиям президента, заявил куратор Белого дома по санкционной политике

Дональд Трамп намеревался отменить антироссийские санкции, как только стал президентом США. Об этом сообщил дипломат Дэниел Фрид, в январе 2017 года курировавший сферу санкционной деятельности американского Госдепартамента.

Как рассказал политик, сразу после вступления в должность глава Белого дома обратился к подчиненным с указанием разработать программу отмены экономических мер в отношении России и возвращения стране ранее конфискованной дипломатической собственности на территории штатов Мэриленд и Нью-Йорк.

Еще действующая на тот момент администрация Барака Обамы попыталась заблокировать инициативы Трампа. По словам Фрида, ему лично звонили несколько высокопоставленных должностных лиц, буквально умолявших не допустить отмены санкций и уменьшения давления на Кремль. Со своей стороны, Фрид также сделал для этого все возможное, пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Yahoo News.

В МИД прокомментировали признания политика. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, в министерстве не получали официальных предложений о возвращении РФ дипломатической собственности, поэтому повода для каких-либо действий в этом направлении у российской стороны нет.