ПОЛИТИКА

Трамп «отвесил пощечину» мировому сообществу

(Фото: © reuters.com)
Глава государства объяснил зарубежным лидерам решение вывести страну из Парижского соглашения по климату

Глава государства объяснил зарубежным лидерам решение вывести страну из Парижского соглашения по климату.

Политики и журналисты раскритиковали поступок американского лидера, подчеркнув, что своим решением он нанес вред не только своей стране, но и всему миру.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что разочарована решением Трампа о выходе из Парижского соглашения. Она подчеркнула, что теперь европейским странам «пора действительно взять судьбу в свои руки».

Раскритиковал американского лидера и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он подчеркнул, что США причиняют тем самым вред не только себе, но и другим народам мира. «Кто уклоняется от выполнений обязательств по климату, тот ставит крест на будущее следующих поколений», — отметил дипломат в ходе пресс-конференции.

Немецкий ученый Клаус Милке добавил, что американский лидер «нанес пощечину всему человечеству».

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, лично объяснив свое решение вывести страну из Парижского соглашения по климату. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Трамп поблагодарил всех четырех лидеров за «откровенные, предметные дискуссии» по этому вопросу на протяжении первых месяцев его пребывания на посту.

Новая администрация США выступает против глобального потепления.
Он также заверил своих зарубежных коллег, что «Америка по-прежнему привержена трансатлантическому альянсу и решительным усилиям по защите окружающей среды».

Ранее Трамп на церемонии у Белого дома заявил о выходе США из соглашения по климату. По его мнению, оно невыгодно для Соединенных Штатов. Президент сказал, что США начнут переговоры либо о повторном вступлении в Парижское соглашение, либо о заключении «новой сделки на условиях, справедливых для Соединенных Штатов, их предприятий, работников, граждан, налогоплательщиков», передает «РИА Новости».