ПОЛИТИКА

Дело в шляпах: Елизавета II — лучшая реклама монархии

 Ее правление началось 64 года назад. Стиль и имидж королевы за это время практически не изменились, зато уважение к монаршей семье выросло в разы

У английской политики, перефразируя известное выражение, женское лицо. И это – при всем уважении – не лицо нынешнего премьер-министра Терезы Мэй. На веку королевы Елизаветы Второй таких премьеров была целая дюжина. Среди них были и мужчины, и женщины; каждый внес в управление страной свою лепту – и ушел с политической сцены, уступив место следующим. А она, Елизавета – осталась.

Ей уже 91, у нее восемь внуков и пятеро правнуков, но без этой пожилой женщины и простые англичане, и обозреватели ведущих СМИ планеты не представляют себе политической картины мира. Точнее, не хотят представлять.

Шутка ли: пробыть на троне 64 года, получив монарший престол, когда он, казалось бы, почти перестал что-то значить – и внутри страны, и на мировой арене. И, отвечая на этот вызов, ухитриться поднять престиж королевской фамилии до необычайных высот.

Британцы у королевского дворца во время празднования 50-летнего («золотого») юбилея правления Елизаветы II, 2002 г. ru.wikipedia.org
Британцы у королевского дворца во время празднования 50-летнего («золотого») юбилея правления Елизаветы II, 2002 г. ru.wikipedia.org

Долг и судьба Лилибет

Елизавета Александра Мария Виндзор официально взошла на престол 2 июня 1953 года, спустя 16 месяцев после смерти своего отца, короля Георга VI. Ей тогда было 27, и она была самой обычной любящей женой и матерью. За шесть лет до этого она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого принца, который стал офицером британского флота; у них родились двое детей: в 1948-м – сын Чарльз, а в 1950-м – дочь Анна.

Портрет юной Элизабет Виндзор, будущей королевы Великобритании, кисти Филиппа Алексиса де Ласло. 1933 г. ru.wikipedia.org
Портрет юной Элизабет Виндзор, будущей королевы Великобритании, кисти Филиппа Алексиса де Ласло. 1933 г. ru.wikipedia.org

Тем не менее, услышав о кончине своего отца в феврале 1952-го, Елизавета ни секунды не колебалась. Она прекрасно помнила, как семь лет назад, едва достигнув совершеннолетия, по радио обратилась к жителям страны, торжественно поклявшись посвятить свою жизнь служению Британской империи.

К слову, это был не первый громкий медийный поступок будущей королевы. Ее дебютное обращение к нации состоялось в октябре 1940-го, через год после начала Второй мировой войны. Тогда члены правящей династии, несмотря на подготовленную эвакуацию, решили остаться со своим народом, не прятаться и не уезжать из Букингемского дворца. Во время одного из авианалетов в королевскую резиденцию попала бомба. Примечательно, что мать Елизаветы, леди Елизавета Боуз-Лайон, в тот день написала в дневнике: «Я рада, что нас бомбили. Теперь мы можем спокойно смотреть в глаза людям в Ист-Энде».

14-летняя принцесса Лилибет – так звали Елизавету домашние – решила выступить с радиообращением, чтобы морально поддержать своих сверстников, детей и подростков, которых уже коснулись ужасы войны.

А в феврале 1945-го Лилибет вступила в женский отряд самообороны – «Вспомогательную территориальную службу». Она водила санитарный автомобиль, прошла обучение на механика-водителя и получила звание лейтенанта британских войск. Ее армейская служба продолжалась пять месяцев, и… официально так и не завершилась: в настоящее время Елизавета II является последним в мире ветераном Второй мировой, так и не вышедшим на пенсию.

«Вот бедняжка!»

Стоит отметить, что хоть Елизавета и родилась в семье Георга, герцога Йоркского, корону ей с самого рождения никто не обещал. Хуже того: перспектива, что ей когда-либо доведется править, была весьма туманна. На престоле тогда находился ее дед Георг V, двоюродный брат последнего правителя российской империи – Николая II. Далее в очереди стоял ее дядя, принц Уэльский Эдуард VIII; к тому же, в те времена наследники мужского пола имели приоритет перед женщинами, так что родись у Елизаветы хоть один брат – трон бы достался ему.

Но братьев у Лилибет не было, только младшая сестра, Маргарет, которая, когда стала подрастать, объявила настоящую войну пресловутым английским светским правилам и чопорным церемониям.

Превыше всего на свете Маргарет дорожила личной свободой, и, засветившись на очередной рокерской тусовке в лондонском клубе, насмешливо говорила старшей сестре: «Лилибет, а ты действительно станешь королевой? Вот бедняжка!»

На трон Елизавету привел его величество случай. Когда ей было десять, Георг V скончался. Эдуард же, оказавшись на престоле, заявил, что хочет жениться на даме своего сердца – дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, которая покорила его, еще будучи супругой магната-судовладельца из Пенсильвании.

Британские законы категорически запрещали монарху подобный союз. И, оказавшись перед важнейшим в своей жизни выбором, Эдуард выбрал любовь, подписав отречение от королевского титула. В результате правителем страны стал Георг, а его дочь Елизавета – наследницей престола.

Елизавета II в день коронации, 2 июня 1953 года. ru.wikipedia.org
Елизавета II в день коронации, 2 июня 1953 года. ru.wikipedia.org

Королевы не гоняются за модой, они ее диктуют

Коронация Елизаветы, прошедшая в Вестминстерском аббатстве, стала первой из подобных церемоний в истории британской монархии, транслировавшейся по телевидению. Это было настоящее медиасобытие мирового масштаба, над освещением которого работали Би-Би-Си и три американских телеканала.

С тех пор прошло 64 года, но – поразительное дело! – стиль и имидж королевы практически не изменился. Лучше всего это продемонстрировала мозаика, размещенная в 2012 году в художественной галерее Таунер: на ней Елизавета II изображена в год восшествия на престол – и в год 60-летнего – «бриллиантового» юбилея своего правления.

Сколько критики за это время высказали авторитеты мира моды в адрес Елизаветы! Мол, как может женщина, обладающая такой властью и состоянием, быть настолько консервативной в своем имидже? Как могут прическа, фасоны одежды, головных уборов – не меняться даже не годами, а десятилетиями?!

Мозаика, изображающая Елизавету II в год восшествия на престол (1952) и в год Бриллиантового юбилея (2012). ru.wikipedia.org
Мозаика, изображающая Елизавету II в год восшествия на престол (1952) и в год Бриллиантового юбилея (2012). ru.wikipedia.org

Тем не менее, именно благодаря этому, выбранному когда-то раз и навсегда, стилю британская королева стала одной из самых узнаваемых фигур, в том числе и в мире моды. Все детали ее гардероба тщательно подобраны и просчитаны: сдержанное пальто, платье или плащ; обязательно шляпка в тон (их у королевы – страшно представить – больше пяти тысяч!). Нитка жемчуга, брошь, сумочка, перчатки, когда нужно – зонт. Елизавета – будто живое воплощение совета знаменитого кутюрье Карла Лагерфельда: «Чтобы вас узнавали, нужно выглядеть так, чтобы на вас было легко рисовать шарж».

В итоге Елизавету действительно невозможно спутать ни с кем. На этом, кстати, решили сыграть авторы церемонии открытия летней Олимпиады 2012 года в Лондоне: специально для этого события в Букингемском дворце был снят короткометражный фильм, в котором Елизавета II сыграла лично. Компанию ей составил знаменитый шпион Джеймс Бонд, роль которого исполнил актер Дэниел Крейг. По сценарию, Бонд сопровождает королеву на стадион на вертолете, с которого они благополучно и десантируются на арену на глазах тысяч зрителей.

Разумеется, в реальности с парашютом прыгала не сама Елизавета, а ее дублер, одетый в шляпку и платье. Но сама королева появилась на прямой трансляции церемонии в том же самом наряде, как бы «подтверждая», что прибыла на стадион именно так, как показано в кино.

Одна из многих

Забавно, но за 64 года правления Елизаветы в стране нашлась одна-единственная женщина, которая попыталась «перехватить» ее стиль и медийную инициативу – и была жестоко посрамлена. Это премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер.

Однажды на одном из официальных приемов она появилась в точь-в-точь таком же платье, как у королевы! «Удивившись» совпадению, «железная леди» заявила, что впредь такие нюансы следует оговаривать заранее. На это Елизавета, всегда отличавшаяся безупречной дипломатичностью и эмоциональной сдержанностью, отреагировала неожиданной фразой, раз и навсегда поставившей все на места: «Королева не замечает, во что одеты другие люди!»

Пожалуй, этот случай с Тэтчер стал единственным, когда Елизавета нарочно подчеркнула свой статус. Во все остальное время – она неизменно позиционировала себя как часть своего народа. Королеву, которая всегда со своими согражданами, в горе и в радости.

В годы войны монаршая семья не стала покидать столицу и делила с простыми лондонцами все тяготы и лишения. Накануне своей свадьбы Елизавета – сегодня это прозвучит почти невероятно! – отправилась получать… талоны на приобретение одежды. Такие выдавались всем британским невестам в 1947 году, когда экономика страны еще не успела оправиться от войны.

Елизавета II и ее супруг, принц Филипп, на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 г. ru.wikipedia.org
Елизавета II и ее супруг, принц Филипп, на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 г. ru.wikipedia.org

В свои 91 Елизавета является попечителем более 600 благотворительных и общественных организаций, и участие в них – для нее не пустая формальность, а важная, практически повседневная работа. Она не гнушается сама читать письма, приходящие в Букингемский дворец, а зачастую – и отвечать на них, в том числе и по электронной почте. Со своим мужем, принцем Филиппом, она прожила в любви и согласии 70 лет, назло всем не верящим в институт брака.

Распространенное утверждение о том, что англичане свято чтут институт монархии и никогда от него не отрекутся – во многом заслуга Елизаветы II. Ради этого ей пришлось немало потрудиться. Но еще больше усилий, пожалуй, придется потратить ее наследникам, чтобы не уронить планку и сохранить эту редкую ауру достоинства без заносчивости, которая всегда была присуща ей, Елизавете.