ПОЛИТИКА

Почему Ангела Меркель не пошла навстречу Дональду Трампу

Фото: © Reuters
Ругаясь с США, старушка Европа ищет повод для отмены антироссийских санкций

После саммитов НАТО и G7, в которых впервые принял участие президент США Дональд ТРАМП, канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ призвала европейцев рассчитывать только на собственные силы. Президент Франции Эммануэль МАКРОН тут же бросился в объятия Владимира ПУТИНА, тем самым показав пример остальным лидерам ЕС.

- Времена, когда мы могли полностью зависеть от других, фактически прошли. Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки, - заявила Ангела Меркель.

Смысл ее слов таков: странам ЕС больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержу США и Великобритании, но в то же время это освобождает их от выполнения различного рода обязательств. Например, от поддержки антироссийских санкций, которые придумывают в вашингтонском обкоме, а страдает из-за них экономика Евросоюза.

Местные банкиры и промышленники давно давили на политиков, чтобы те нашли повод для выхода из системы санкций, и вот он, похоже, нашелся.

Немецкий МИД уже назвал политику Белого дома изоляционистской, а Соединенные Штаты - утратившими статус ведущей державы западного мира.

Ничего подобного немцы не позволяли себе аж с 30-х годов, а тут будто прорвало.

Демарш начался после того, как Дональд Трамп во время саммита НАТО заявил, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». Он поставил участников альянса перед фактом обязательного финансового вклада в НАТО. Причем причину для этого выбрал самую дурацкую. Намекнул на возрастающую угрозу со стороны России.

Большинство стран-участниц НАТО просто не в состоянии позволить себе такие траты на оборону. Тем более что значительная часть этих средств пойдет на развитие военно-промышленного комплекса США.

Возмущение Германии вызвано тем, что на ней и так лежит основная часть общеевропейских расходов, а если платить еще больше, то придется пить пиво без сосисок, с одним брецелем. К тому же мало кто в Европе по-настоящему верит в возможность агрессии со стороны России.

 

Любая женщина на месте фрау Ангелы сделала бы точно такой выбор

Французский связной

Объявив Трампа земляным червяком, фрау Меркель тут же делегировала Эммануэля Макрона на встречу с Владимиром Путиным. Предварительно назвав Францию своим главным европейским союзником. Мол, считайте, что с Владимиром Владимировичем встречаемся мы обе, в смысле, Эмма и я.

Переговоры, судя по лицам президентов, прошли на ура. Макрон лично убедился, что русский медведь не собирается драть французского петушка, а отмена санкций поможет ему вытянуть экономику и выполнить часть предвыборных социальных обязательств.

Однако не все так просто. Заручившись поддержкой России, европейские лидеры вовсе не собираются отказываться от дружбы с США. У всего этого есть и второе дно. Меркель вместе с американским истеблишментом играет лично против Трампа.

- Заявление Меркель - это отмежевание не от США, а от администрации Трампа. Не более того. Ей Дональд не по душе, - объясняет сенатор Алексей Пушков.

Эксперты считают, что в Европе надеются на скорый импичмент Дональда, после чего отношения между США и Евросоюзом войдут в привычное русло.

- Америка остается и будет оставаться нашим самым важным союзником, - подтвердил такую позицию глава итальянского правительства и нынешний президент G7 Паоло Джентилони. - Мы вынуждены сотрудничать с Трампом, поскольку его выбрал американский народ.

Политики старого континента как бы показывают, что для них Америка обезглавлена, нет человека, с которым они могли бы найти точки соприкосновения.

- То, что мы наблюдали на саммитах, не соответствовало ни интеллектуальному, ни любому другому потенциалу, которого мы могли бы ожидать от США и президента этой страны, - заявил немецкий координатор трансатлантических связей Юрген Хардт.

Все эти выступления - не что иное, как фрагменты одного глобального заговора против Трампа. Его просто троллят. И с каждым днем это становится все заметнее. Так, глава банковского комитета американского сената Майк Крэпо и старший демократ в комитете Шеррод Браун внесли предложение ужесточить санкции против России, обосновав это тем, что она «по-прежнему остается враждебной, непокорной страной».

Как отмечает аналитическое агентство Bloomberg, тем самым  члены конгресса хотят помешать Трампу наладить отношения с Москвой. Лишают его любого возможного союзника. Но он нам никогда и не был особенно близок. Зато мы получили отличную возможность, пока Штаты лихорадит, перетянуть лоскутное европейское одеяльце на свою сторону.