ПОЛИТИКА

Арабские страны разорвали отношения с Катаром

Фото reuters.com

О решении прекратить дипломатические контакты объявили четыре ближневосточных государства

Сразу четыре арабские страны прервали дипломатические отношения с государством Катар. О своем решении заявили Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия и королевство Бахрейн.

Так, в сообщении Саудовского МИД говорится, что данная мера продиктована соображениями защиты «от угрозы терроризма и экстремизма». Закрыты для Катара будут наземные, воздушные и морские границы, из Дохи будут высланы все катарские дипломаты и обычные граждане страны. Аналогичное заявление распространило правительство ОАЭ.

Министерство иностранных дел Египта объяснило разрыв дипотношений недопустимыми связями катарских властей с запрещенными в России и других странах группировками «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Братья-мусульмане».

Внешнеполитическое ведомство Бахрейна, в свою очередь, обвинило Катар во вмешательстве во внутренние дела других государств, распространении хаоса на близлежащих территориях и поддержке терроризма. Катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в течение 48 часов, после чего все пограничные терминалы для подданных этой страны также будут закрыты, передает ТАСС.

В 2016 году Катар, граничащий с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, был признан Международным валютным фондом одним из самых богатых государств мира. Страна – крупнейший экспортер нефти и природного газа – в течение нескольких лет занимает ведущие позиции по уровню ВВП на душу населения.