ПОЛИТИКА

СМИ узнали о миллиардной сделке Катара с террористами

Фото reuters.com

Власти эмирата выплатили огромную сумму за членов королевской семьи

Катар совершил миллиардную сделку с террористическими формированиями, заплатив выкуп за нескольких членов правящей королевской семьи. Как заявило издание The Financial Times, о выплате в 1 млрд долл. экстремистам со стороны властей эмирата рассказали источники в кругах полевых командиров, а также представители катарского правительства в Дохе.

Сделка произошла в апреле 2017 года, выкуп был отдан за 26 катарцев, захваченных во время соколиной охоты на юге Ирака, а также за 50 военнослужащих, плененных на территории Сирии.

Ранее в понедельник, 5 июня, дипломатические отношения с Катаром разорвали сразу восемь арабских государств. Первыми о прекращении контактов с эмиратом заявили Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, немногим позже к этим странам присоединились Йемен, Ливия, Мальдивская республика и восточноафриканское государство Маврикий.

Катарские власти были обвинены в дестабилизации ситуации в регионе и поддержке запрещенных в России террористических группировок «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Братья-мусульмане».