ПОЛИТИКА

Москва отказалась платить взнос в Совет Европы

Фото reuters.com

Россия, все еще лишенная права голоса на Ассамблее, планирует сократить на треть плату за членство в ПАСЕ

Российская сторона заблокировала перечисление средств за членство в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, Москва пока не собирается вносить в ПАСЕ примерно треть взноса. На российских счетах остается сумма в размере 11 миллионов евро.

Как заявили в Совете Европы, от РФ официальных уведомлений об уменьшении финансирования не поступало. Предположительно взнос может быть снижен из-за фактического неучастия России в работе Ассамблеи Совета в то время как страна наряду с Германией, Италией, Турцией, Францией и Соединенным Королевством отдает в бюджет организации наибольшую сумму из всех участников. По мнению ряда политологов, взносы в ПАСЕ из-за неблагоприятной политической обстановки следовало бы отменить совсем, так как полномочия России на Ассамблее заблокированы уже слишком долго.

Российских делегатов в ПАСЕ лишили права голоса, а также возможности участия в руководстве Ассамблеи Совета Европы и ее мониторинговых миссиях в апреле 2014 года, после перехода Крыма в состав РФ и начала вооруженного противостояния на Донбассе.