ПОЛИТИКА

Лавров — Киеву: на визовый режим мы ответим визовым режимом

Фото: © reuters.com

Глава МИД РФ пообещал, что ответа на введение Украиной виз для россиян, о котором вновь заговорили в Киеве, долго ждать не придется

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия введет визовый режим с Украиной в ответ на аналогичные действия Киева. Как отметил российский дипломат, сложно «сглатывать и не отвечать взаимностью», когда «льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима».

Как заявил глава российского МИД, «если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом». При этом Сергей Лавров подчеркнул, что, в отличие от Киева, Москва за исключением единичных случаев не ведет черных списков украинцев, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что в начале июня 2017 года киевские политики и парламентарии вновь активно заговорили о необходимости введения визового режима с Россией. О том, что с его введением нельзя откладывать, заявил, в частности, секретарь СНБО Александр Турчинов. В октябре 2016 года с предложением ввести визы для россиян выступал спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.

В Кремле уже отмечали, что Москва в визовых вопросах с Украиной будет основываться на принципах взаимности. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, решение киевских властей о введении виз ударит в первую очередь по самим украинцам. А представители активно выступающей против этой идеи украинской фракции «Оппозиционный блок» сообщили о двух с половиной миллионах украинцев, работающих в России, которых введение виз может сделать безработными.