ПОЛИТИКА

Горбачев о преемнике: «Ельцин сумасшедший, он себе вены резал»

(Фото: кадр из документального фильма)
Бывший главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич рассказал об интересных фактах из жизни первого президента России Бориса Ельцина

Как выяснилось, политик резал вены, однако пресса и приближенные соратники Ельцина не раскрыли подробности инцидента. О случившемся журналист Виталий Коротич узнал из телефонного разговора с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Тогда Коротич изучал мемуары Бориса Ельцина «Исповедь от первого лица». Книгу ему лично презентовали автор, Валентин Юмашев, и российский лидер.

«И тут мне позвонил Горбачев: "Ельцин сумасшедший, он себе вены резал. Надо его так размазать, чтобы он не поднялся!» — говорит Коротич, отмечая, что этот разговор состоялся в пору прямого противостояния двух политических сил в лице Горбачева и Ельцина.

(Фото: Евгения Гусева\"КП")

«Стало ясно: пора сматывать удочки. Между двумя жерновами оказаться — извините. Я понимал, что Ельцин что-то предпримет и что Горбачев уже отработал», — вспоминает Коротич. Журналист уехал за рубеж, где читал лекции в одном из университетов Бостона.

Виталий Коротич вернулся на родину уже на закате политической и президентской деятельности Бориса Ельцина. «Было достаточно денег, чтобы построить дом. Дальше помогали дети. Они учиться в Штатах не захотели. Один год побыли со мной в Америке и сказали: хотим в Москву», — отметил бывший главный редактор «Огонька».

Напомним, что президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку в декабре 1991 года. Вместе с распадом государства должность была упразднена, пишет kp.ru.