ПОЛИТИКА

Сенату США рассказали о вмешательстве Трампа в «российское дело»

Фото reuters.com

Свои свидетельские показания Конгрессу представил уволенный ранее глава ФБР

Бывший глава Федерального бюро расследований дал показания по делу о влиянии России на американские президентские выборы. В своем выступлении перед специальной комиссией Конгресса Джеймс Коми заявил, что, выполняя указания главы Белого дома, он не совершал никаких противозаконных поступков.

Текст свидетельских показаний Коми был опубликован на сайте комиссии по разведке. В документе экс-глава ФБР описывает семь разговоров, которые провел с ним президент США. В частности, политик признает, что со стороны Дональда Трампа, действительно, поступала просьба остановить расследование связей с российской стороной советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Коми уточнил, что не обещал «оставить в покое» советника и вообще следовать указаниям президента. Также у него не было понимания, что Трамп, говоря о Флинне, имеет в виду расследование в отношении России в целом.

С поста руководителя ФБР Коми был снят 9 мая 2017 года по указанию Трампа. Отставка стала неожиданностью для правящей Верхушки Вашингтона: сенаторы-демократы заявили, что президент пытается помешать расследованию его связей с Россией и даже заговорили о возможном импичменте Трампу.