ПОЛИТИКА

Порошенко: «Россия пыталась поставить нас на колени»

(Фото: © reuters.com)
Глава государства уверен, что Москва намерена сломить гордость Украины, «перекрыв газовые вентиль»

Петр Порошенко снова раскритиковал Кремль, посчитав, что Москва пытается диктовать свои правила, спекулируя на поставках газа.

Выступая на Трипольской ТЭС глава государства заявил, что Россия якобы желала «поставить Украину на колени путем перекрытия газового вентиля». «Переговоры начинались где-то в середине декабря и проваливались, 1 января газ перекрывался для Украины и Европы, чтобы разрушить позицию надежного транзитера», – отметил Порошенко.

По словам политика, Киев и дальше планирует сокращать использование российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций, заодно наращивая поставки из США.

«Сколько процентов мы получали ядерного топлива три года тому, когда я был избран президентом? 100%. Сколько получали в 2016? Уже 55%. Сколько я поставил задачу, господин министр, получать уже в 2017 году? Будет 45%. А остальное будем получать у других наших партнеров, включая американский Westinghouse», - говорит украинский лидер.

По информации «112.Украина», Порошенко назвал поставки газа на Украину частью гибридной войны.

Ранее стало известно, что Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение о принудительном взыскании с компании в пользу Киева гигантского штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.
Российский холдинг должен был выплатить штраф, назначенный ему еще в августе 2016 года, до 12 апреля 2017 года, но не сделал этого и, как заявляли в компании, делать не собирается. Суть претензий Киева заключается в следующем: «Газпром» нарушает ключевое условие контракта, по которому транзит должен превышать 100 миллиардов кубометров газа в год.