ПОЛИТИКА

Русский посол напомнил Литве о многомиллиардном долге

Фото: Pixabay

Александр Удальцов заявил, что Россия вправе потребовать от Литвы 72 миллиарда долларов

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов ответил на вопрос журналиста о претензиях стран Прибалтики и требованиях компенсировать им годы «оккупации Советским Союзом».

Удальцов заявил, что Россия вправе предъявить Литве претензии и потребовать возврата 72 миллиардов долларов, вложенных в свое время в развитие прибалтийской страны. По словам посла, именно в такую сумму можно оценить объем льготных поставок из России в Литву энергоресурсов.

Александр Удальцов напомнил жителям Литвы, что до вхождения в состав СССР эта аграрная страна занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни, сообщает «Литовский курьер». После войны Советский Союз не только вложил немалые средства в восстановление республики, но и практически заново выстроил всю промышленность в Литве. По словам Удальцова, с 1940 по 1990 года СССР вложил в экономику Литвы около 65 млрд долларов.

Именно поэтому все требования Прибалтики о компенсациях Удальцов считает абсурдными и утверждает, что никто в России не будет всерьез обсуждать их с Литвой.