ПОЛИТИКА

Визовый режим с Россией обойдется Киеву в 75 млн долларов

(Фото: © reuters.com)
Правительство России рассматривает возможность введения визового режима с Россией

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко уверена, что визовый режим с РФ принесет больше проблем, чем выгоды.

В интервью телеканалу «112 Украина» политик рассказала, что, по предварительным подсчетам, на создание разных консульств, учреждений для установления пограничного контроля потребуется 57,5-75 миллионов долларов.

По мнению Луценко, такие траты — нецелесообразны, поскольку эти деньги страна может потратить с большей пользой.

Представитель президента отметила, что визовый режим затруднит поездки для украинцев, работающих в России. Кроме того, по словам Луценко, выдавая визы жителям Крыма, Украина фактически признает, что полуостров уже не является ее территорией.

Вопрос о введении виз поднимался в украинском парламенте не раз. В октябре 2016 года такое предложение внес спикер Верховной рады Андрей Парубий. Однако тогда против выступила крупнейшая фракция «Блок Петра Порошенко».

В начале июня о необходимости скорейшего введения визового режима с Россией заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Против выступает фракция «Оппозиционный блок», в которой заявили, что введение виз может оставить без работы два с половиной миллиона украинцев, работающих в России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва ответит на введение Украиной виз для россиян. В Кремле считают, что введение виз ударит в первую очередь по самим украинцам.