ПОЛИТИКА

Попрощавшийся с «немытой Россией» Порошенко проиграл стихотворную битву Путину

Фото: © reuters.com
Украинский президент, празднуя получение безвизового режима с Евросоюзом, не удержался от укола в сторону России

Президент РФ Владимир Путин «ответил» решившему в очередной раз уколоть Россию Петру Порошенко еще задолго до того, как украинский лидер продекламировал в своей речи в честь введения безвизового режима знаменитые строчки Лермонтова «Прощая, немытая Россия…» Как отметил Владимир Путин еще год назад, на встрече в Кремле с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016», Лермонтов был поэт гениальный и разносторонний. Поэтому в его стихах «все видят то, что хотят». В качестве примера Путин как раз привел строчки, столь полюбившиеся Порошенко.

«Прощай, немытая Россия...» Казалось бы, такая вещь, грубоватая по отношению к стране: «Страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Но те, кто хочет увидеть этот негатив, на этом останавливаются, а там есть и второе четверостишье», - напомнил российский президент. Как обратил внимание Владимир Путин, вторую часть знаменитого стихотворения «стараются часто не замечать», а ведь она доказывает, что Лермонтов, который написал эти строчки когда ехал воевать на Кавказ, «любил Отечество всем сердцем», пишет сайт kp.ru.

Напомним, что безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом вступил в силу в полночь 11 июня.  В Погранслужбе Украины сообщили о том, что в первые часы им решили воспользоваться несколько сотен соотечественников, а всего за ночь и утро 11 июня за границу выехали около 3,5 тысяч жителей страны. Выступая  с торжественной речью, украинский президент Петр Порошенко объявил, что введение безвиза с ЕС «знаменует окончательный разрыв государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным русским миром». После этого Порошенко процитировал строчки, как он отметил, великого российского поэта Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».