ПОЛИТИКА

В Киеве анонсировали «военный формат» борьбы с «российской агрессией»

Фото: © reuters.com
Порошенко захотели наделить правом автоматического применения ВСУ и других военных формирований

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что стране нужно перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией, а антитеррористическую операцию пора перевести на новый уровень. Как отметил бывший и. о. президента Украины, в 2014 году подписавший указ о начале антитеррористической операции на востоке страны, украинское законодательство требует изменений. В частности, при введении военного положения, во время которого разрешено боевое применение Вооруженных сил, существующий закон не предоставляет президенту «автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований». По мнению Турчинова, это устарело, так как законодательство «формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне», в то время как в XXI веке настало время «гибридной войны».

«Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», — заявил секретарь СНБО в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Как отметил Турчинов, «это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде». Он анонсировал, что уточненный законопроект будет представлен президенту Украины Петру Порошенко, и выразил надежду, что после этого он будет «оперативно внесен в Верховную раду».