ПОЛИТИКА

Горбачев отверг прозвучавшую в его адрес критику Путина

Фото: Виктор Гусейнов/Архив «КП»
Владимир Путин назвал ошибкой отсутствие подписанного соглашения по нерасширению НАТО на восток

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил недоумение в связи прозвучавшими в его адрес словами со стороны президента России Владимира Путина о необходимости заключения в свое время документа, который бы дал юридические гарантии нерасширения НАТО на восток. То, что соглашение осталось лишь устным, Путин назвал «ошибкой со стороны Горбачева». Как в ответ заявил бывший глава государства, «в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно». «До июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. Страны — члены ОВД этот вопрос не ставили», — объяснил Михаил Горбачев «Интерфаксу».

Экс-президент Советского Союза также напомнил, что восточноевропейские страны начали входить в Североатлантический альянс после 2000 года, когда он уже давно перестал быть президентом. Одновременно Михаил Горбачев подчеркнул, что нельзя также забывать о том, что было сделано в то время в сфере международной безопасности.

Напомним, что Владимир Путин в первой части фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» дал свою оценку деятельности президента СССР Михаила Горбачева, отметив, что тот допустил ряд ошибок. Как в частности обратил внимание российский президент, горбачевская политика привела к тому, что соглашение о нерасширении НАТО на восток осталось лишь незадокументированной устной договоренностью. В итоге Североатлантический альянс смог с легкостью ей пренебречь.