ПОЛИТИКА

Конгресс США огласил новые санкции против России

Фото: © reuters.com
Сенаторы должны проголосовать за новые антироссийские меры 15 июня

Сенат США обнародовал законопроект о новых санкциях в отношении России. Новые ограничительные меры рассматриваются в виде поправки к законопроекту по санкциям против Ирана, но часть из них непосредственно затрагивают Россию как страну, сотрудничающую с Ираном. В отношении РФ ограничения, которые предстоит одобрить или отклонить сенаторам, касаются в первую очередь банковского сектора и и энергетической сферы.

В документе предлагается значительно ограничить срок финансирования российских банков. Законопроект предлагает запретить компаниям и физическим лицам США все сделки с ними «с предоставлением финансирования и другие деловые отношения с участием нового долга сроком дольше чем на 14 дней». Согласно текущим ограничениям, американским гражданам и компаниям разрешено выделять кредиты «российским банкам или связанным с ними юридическим лицам» не более чем на 90 дней, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, законопроект определяет новые сроки финансирования российских энергетиков, ограничив все сделки и другие деловые отношения в этой сфере с российской стороной сроком не более чем 30 дней. При этом в документе есть положение, не позволяющее президенту США Дональду Трампу ослабить или отменить принятые меры без одобрения Конгресса.

После процедурного голосования, намеченного на 14 июня, сенаторы будут голосовать за или против новых мер в четверг, 15 июня. Затем санкции должна одобрить Палата представителей, а уже после этого — Белый дом.