ПОЛИТИКА

Униженный Трампом премьер Черногории поблагодарил его за толчок

Фото: REUTERS
Премьер-министр Черногории считает случившееся рекламой для страны

Черногорский премьер-министр Душко Маркович заявил, что он благодарен президенту США Дональду Трампу за то, что тот толкнул его во время саммита НАТО.

Инцидент произошел в конце мая в Брюсселе во время осмотра новой штаб-квартиры НАТО лидерами стран-партнеров по альянсу. Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича. Тот стоял на пути у американского президента, который явно желал пройти в первый ряд перед церемонией фотографирования.

Видео инцидента, попавшее в сеть, вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей заявляли, что ошеломлены бесцеремонным поведением Трампа. Некоторые американцы после признались, что им стыдно за свою страну из-за поступков ее президента.

Однако сам Маркович смотрит на эпизод иначе. Он назвал инцидент безобидным, ведь, по мнению премьера, совершенно естественно, что Дональд Трамп хочет стоять в первом ряду. Кроме того, Маркович считает, что этот эпизод принес Черногории известность. Именно поэтому он благодарен Трампу. «Это он сделал Черногорию такой известной», – цитирует Марковича Politico.

5 июня Черногория официально стала 29-м членом НАТО.