ПОЛИТИКА

Путин рассказал о «родимых пятнах» сталинизма

Фото reuters.com
В интервью с Оливером Стоуном российский лидер заявил о демонизации Сталина

Российский президент рассказал о том, как относится к Иосифу Сталину. В ходе беседы с режиссером Оливером Стоуном Путин заявил, что в настоящее время вождя народов многие пытаются «излишне демонизировать» в попытках очернить Советский Союз и современную Россию.

Между тем, по словам президента, Сталин является сложной и крупной исторической фигурой. Заслуги руководителя СССР в борьбе с фашизмом были столь велики, что даже ярый противник коммунистических идей Уинстон Черчилль считал его великим полководцем. Кроме того, Сталиным в свое время восхищались практически все советские граждане.

Путин напомнил Стоуну, что в мировой истории есть достаточно гораздо более жестких и даже кровавых правителей, таких, как Кромвель и Наполеон, однако «ужасы сталинизма» в России также не забывают.

Страна сейчас «капитально изменилась», подытожил Владимир Путин. «Сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?» – приводит фрагмент речи главы государства агентство ТАСС.

Документальная картина Стоуна «Интервью с Путиным», в которую вошли беседы с российским президентом за два года, представил зрителям американский телеканал Showtime.