ПОЛИТИКА

После «Прямой линии» иностранные СМИ называют Путина чудотворцем и спасителем

Фото reuters.com
Иностранные журналисты иронизируют над российским президентом, лично решающим проблемы граждан

Западные СМИ продолжают обсуждать «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Для многих изданий «четырехчасовое шоу» стало поводом поупражняться в красноречии и юморе.

Агентство ANSA считает, что Путин, отвечавший четыре часа подряд «на неудобные вопросы» предстал как «мудрый и очень уравновешенный» лидер.

Большинство иностранных СМИ обратили внимание на то, что в этот раз «ежегодное шоу» было больше посвящено внутренним проблемам, чем внешним.

Телеканал CTV отметил, что Путин распорядился в кратчайшие сроки решить те проблемы, о которых ему сообщили россияне. «Еще до окончания "Прямой линии" местные чиновники отрапортовали о начале устранения недостатков», – сообщает издание.

Газета Der Standard посчитала, что сам Владимир Путин хотел в ходе «Прямой линии» понять настроение россиян, а вовсе не решать их личные проблемы. Но вместо этого президент «в течение четырех часов выступал в роли духовного наставника и спасителя людей».

Шведское издание Dagens Nyheter самым показательным примером «Прямой линии» называет вопрос от жительницы Ставропольского края, которая пожаловалась, что не получила положенную ей компенсацию после паводка. «Можно представить себе, как потеет губернатор Ставрополья», – пишет издание и добавляет, что такое шоу – кошмар для глав российских регионов.

Многие иностранные СМИ шутят о том, что Путин сделал шоу из того, как он в ручном режиме решает проблемы рядовых россиян, хотя президент, в представлении западных журналистов, не должен этим заниматься. Los Angeles Times сравнила выход Путина перед камерами с появлением ведущего популярного ток-шоу. Немецкая газета Lausitzer Rundschau иронично называет Путина «российским чудотворцом и мастером на все руки». The New York Times сравнила путина с Опрой Уинфри, царем Соломоном и мстителем некомпетентным бюрократам. Издание называет Путина царем, который лично занимается решением проблем рядовых россиян.