ПОЛИТИКА

США и Украина проследят за Россией с воздуха

Фото pixabay.com
Над территорией страны пролетит самолет наблюдения с оборудованием для аэрофотосъемки

Группа наблюдателей из США и Украины проинспектирует территорию Российской Федерации согласно Договору об открытом небе. Американский самолет наблюдения ОС-135Б вылетит с аэродрома в Хабаровске в период с 19 по 24 июня, на его борту будет установлена аппаратура для аэрофотосъемки. Маршрут следования самолета согласован с российскими представителями, которые будут присутствовать на борту воздушного судна и контролировать полет, а также использование оборудования. Как отмечает РИА Новости, самолет не приспособлен для установки каких-либо вооружений.

В свою очередь, российские специалисты проведут два аналогичных полета над территориями США. Инспектирующие рейсы состоятся с 18 июня до 3 июля на самолете Ту-154М Лк-1, который последовательно вылетит с аэродромов в Калифорнии и Канзасе. В этот же период воздушных наблюдателей будут ждать Португалия и Швейцария.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года в Хельсинки странами-членами ОБСЕ. Положения многостороннего международного договора должны соблюдать более 30 ратифицировавших документ государств, в том числе Россия США, Великобритания, Турция и другие. Цель договора – усиление доверия стран друг к другу посредством поочередного облета территорий государствами-участниками.