ПОЛИТИКА

Россиянам с июля будут выдавать электронные больничные

(Фото: pixabay.com)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что выдача электронного больничного листа с июля распространится по всей стране

«Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране», — уточнил Медведев на совещании с вице-премьерами.

По словам политика, по электронным больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Такая система удобней, чем оформление бумажного документа, и быстрее — не нужно стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получать подписи специалистов, а врачам придется заполнять меньше бумаг.

Премьер-министр подчеркнул, что документ нельзя подделать, потерять. Документы будут отправлять напрямую работодателю, когда человек будет готов вернуться на работу. Медведев пояснил, что бумажный вариант не будет отменяться, пока люди не привыкнут к использованию электронного, никаких проблем у тех, кто захочет оформлять больничный на бумажном носителе, не возникнет.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об использовании с 1 июля листка нетрудоспособности в электронной форме для выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, передает «РИА Новости».