ПОЛИТИКА

Елизавета II на время отказалась от короны

(Фото: © Reuters)
Королева Великобритании появится перед парламентом в обычной одежде

Елизавета II решила отказаться от церемониального облачения во время ежегодного визита в парламент. На этот раз королева Великобритании появится перед палатами лордов и общин в обычной одежде и без короны. Ее примеру последует и супруг — принц Филипп, герцог Эдинбургский. Сообщается, что он наденет фрак. Кроме того, царские особы прибудут на открытие парламентской сессии нового созыва не в карете, а в автомобиле.

Как пишут «Дни.ру», подобное поведение Ее Величества является вопиющим нарушением традиций, однако у Елизаветы II есть веские причины, чтобы не следовать протоколу. Одна из них — преклонный возраст монарха. В 91 год королеве уже сложно носить на голове диадему, которая весит полтора килограмма. Ко всему прочему, это заседание имеет внеочередной характер из-за досрочных парламентских выборов, поэтому к нему не подготовились должным образом. Как рассказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, обычно в Великобритании репетируют подобную церемонию и готовят Елизавете II тронную речь. «В данном случае времени на это не было», — пояснила эксперт.

К слову, королева уже не в первый раз нарушает установленные традиции, появляясь перед парламентом без короны. В 1974 году монаршая особа предстала перед палатами лордов и общин в штатском тоже из-за внеочередных парламентских выборов.