ПОЛИТИКА

Европа ставит Украину на колени – Леонид Кучма

Фото: R. D. Ward/Wikimedia.org
Бывший президент заявил, что Украина никогда не была государством

Леонид Кучма, возглавлявший Украину с 1994 по 2005 год, жестко раскритиковал нынешнюю ситуацию в стране и ее положение на международной арене.

Произошло это на балтийско-черноморском форуме «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора». Кучма заявил, что Украина никогда не была государством, потому что в стране нет единства, политической элиты, а экономика находится в плачевном состоянии. Речь политика приводит сайт телеканала «112 Украина», транслировавший его выступление на форуме.

«Мы про экономику вообще забыли, мы разваливаемся совсем! Высокотехнологичной отрасли у нас нет. Ракетно-космической отрасли нет, авиации нет», – эмоционально заявил бывший украинский лидер. По мнению Кучмы, Украина становится сырьевым придатком.

«Куда мы идем? Мы радуемся свободной торговле с Европой. Чем мы торгуем с Европой?», – заявил Леонид Кучма. По его словам, Украина торгует с Европой только пшеницей и медом и то по жестким квотам.

«Смотрите, как европейцы ставят нас на колени – «давайте лес рубите и везите к нам», – приводит пример политик. По его мнению, нет никакой конкретной помощи от европейских государств для Украины. Страну даже толком не упоминают в европейской прессе. «Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны», – подытожил свою эмоциональную речь Леонид Кучма.